Экономике Китая нашли спасение

Согласно опытным экономистам, пока теория стороны предложения является доминирующей экономической политикой Китая, инвестиции в инфраструктуру и другие меры в отношении стороны спроса все еще необходимы для того, чтобы остановить замедление темпов роста, пишет China Daily.

Высшие должностные лица должны координировать политику для продвижения реформы, а не рассчитывать только на одну из сторон, сообщил Юй Йондин из Академии общественных наук КНР в своей статье, опубликованной в среду, 6 апреля в China Securities Journal.

«Китай не стоит перед выбором между стимулами кейнсианского учения или реформой стороны предложения, а, скорее, сбалансирован обоими», - сказал Юй, бывший член Комитета кредитно-денежной политики центрального банка и президент China Society of World Economics.

Структурная реформа стороны предложения была предложена в тон ноябрьской экономической конференции в качестве решения экономических проблем Китая, поскольку поддержка стороны спроса, общеизвестной как стимул, считалась менее эффективной.

Мнение Юйя послужило ответом на растущую экономическую точку зрения, что страна должна сконцентрироваться на реструктуризации, даже если придется пожертвовать ростом ВВП.

«В то время, как медленный рост неизбежен из-за перестройки, существует предел того, насколько низкие темпы роста сможет принять Китай», - сказал он.

Согласно экономистам, этот порог не может быть слишком отдаленным, поскольку китайская экономика выросла лишь на 6,9% в годовом исчислении в 2015 году - самый низкий уровень за примерно четверть века.

Китай все еще охвачен дефляцией и сталкивается с воздействиями со стороны вялотекущих инвестиций в недвижимость. Несмотря на умеренно повышающиеся цены на потребительские товары, индекс промышленных цен, который регулирует оптовую инфляцию, падал на протяжении 48 месяцев подряд в феврале. Окруженные заваленным инвентарем нераспроданных домов застройщики существенно сократили приток капитала в сектор недвижимости, причем итоговый рост объема инвестиций снизился до 1% в 2015 году.

По мнению Юйя, существует веская причина считать, что экономический рост продолжит снижаться в этом году.

«Для того чтобы избежать резкого снижения темпов роста экономики, благодаря которому будет чрезвычайно трудно осуществить структурную перестройку, необходим другой пакет мер по стимулированию экономики, который увеличивает совокупный спрос за счет инвестиций в инфраструктуру, - продолжил он. - Учитывая, что состояние бюджета Китая остается относительно прочным, такая политика вполне возможна».

Юй сообщил, что новый пакет мер по стимулированию экономики должен быть создан и осуществлен более тщательно, чем предыдущий пакет в 4 трлн юаней (620 млрд долларов), который Китай ввел в 2008 году.

«С правильными инвестициями Китай может улучшить свою экономическую структуру, помогая устранить избыточные производственные мощности», - сообщил Юй.

Он посоветовал правительству использовать облигации для финансирования проектов вместо банковских кредитов, чтобы предотвратить пузыри на рынке активов. Центральный банк должен регулировать кредитно-денежную политику, чтобы снизить доходности облигаций правительства и снять оковы с обменного курса юаня.

Он также добавил, что «структурная перестройка остается абсолютно необходимой для будущего Китая, а страна должна быть готова терпеть тяготы этого процесса».

Источник http://rueconomics.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289025 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!