Торговля по прайс-экшн (Price action)

8 апреля 2016 utmagazine |
Каждый технический трейдер (то есть, принимающий решения на основании ценовых графиков, а не фундаментальных факторов) торгует немного по-своему. Но все же, тысячи различных стратегий можно разбить на несколько основных категорий. Есть трейдеры, которые торгуют по прайс-экшн, есть те, кто торгует по индикаторам, а есть трейдеры, которые используют прайс-экшн и индикаторы одновременно. Существуют и другие виды стратегий, например, основанные на сезонности, потоке ордеров или статистических данных.

Торговля по прайс-экшн - одна из самых простых для изучения и одна из наиболее эффективных. Если вы только начинаете торговать, то торговля по прайс-экшн может стать для вас отличной отправной точкой.

Что представляет собой торговля по прайс-экшн

Торговля по прайс-экшн предполагает принятие решений на основании движения цены актива. Индикаторы или другие методы анализа при этом не используются, или их вес в принятии решения невелик.

Трейдер, торгующий по прайс-экшн, считает, что единственно правильным источником информации является сама цена. Если акция идет вверх, такой трейдер видит, что ее покупают другие участники рынка. После этого он, в зависимости от агрессивности этих покупок, старается понять, продолжится ли движение. Трейдеры, торгующие по прайс-экшн, обычно не задаются вопросом, почему что-то происходит.

Используя исторические графики и информацию в реальном времени (бид, офер, объем, скорость и амплитуду движений), такой трейдер ищет благоприятную точку входа в позицию. Благоприятной можно считать точку, которая позволяет контролировать риск и одновременно дает хороший потенциал прибыли.

Виды стратегий прайс-экшн

Широкое распространение получила стратегия под названием "пробой". Когда движение цены актива демонстрирует определенную тенденцию, и после этого данная тенденция нарушается, это говорит трейдеру о том, что могут появиться новые возможности для торговли.

Например, предположим, что акция торгуется в диапазоне от 10$ до 11$ в течение последних 20 дней. Наконец, цена поднимается выше 11$.

Это - изменение тенденции, которое говорит трейдеру, что боковое движение, возможно, закончилось, и начинается движение, которое может пойти до 12$ или выше. Пробой может происходить после формирования различных графических фигур, включая рейндж (как в примере выше), треугольник, "голова и плечи" или флаг.

Пробой не означает, что цена продолжит движение в предполагаемом направлении. Зачастую бывает, что цена возвращается обратно. Такой пробой называется ложным. Он тоже дает возможности для торговли в направлении, обратном пробою.

Пробои могут быть большие или маленькие. Пробои маленьких консолидаций (короткие периоды времени, когда цена находится в боковом движении) во время трендового движения могут давать отличный потенциал прибыли.

Существуют также стратегии прайс-экшн, основанные на том, как выглядят ценовые бары на определенном типе графиков. Так, при использовании свечных графиков, можно применять свечные стратегии, например, связанные со свечой поглощения.

Независимо от выбранной стратегии, трейдеры, торгующие по прайс-экшн, обращают внимание на уровни поддержки и сопротивления, где тоже можно найти хорошие возможности для торговли. Уровни поддержки и сопротивления - это области на графике, вблизи которых раньше цена, как правило, разворачивалась. Такие уровни могут сохранять свою актуальность и в будущем.

Преимущества и недостатки торговли по прайс-экшн

После того, как вы изучили какую-то стратегию прайс-экшн, дальнейший анализ не будет отнимать много времени. Вы находите актив с определенными, необходимыми вам ценовыми условиями или ждете, пока эти условия сформируются. Еще одно преимущество заключается в том, что такой трейдер может получить более благоприятные точки входа и выхода по сравнению со стратегиями, основанными на индикаторах. Дело в том, что индикаторы рассчитываются на основании цены, но имеют запаздывание по отношению к ней. Фокусируясь просто на цене, вы получаете информацию в реальном времени, а не ждете, пока вам ее предоставит индикатор, который запаздывает.

Недостатком является то, что стратегии прайс-экшн обычно трудно автоматизировать. Это значит, что вам придется сидеть и ждать формирования графических моделей, а затем торговать их вручную. Для большинства людей это не является проблемой. Но если вы вынашиваете идею создать торгового робота, который бы торговал вместо вас, то многие стратегии прайс-экнш окажутся для этого плохо приспособленными.

Торговля по прайс-экшн не идеальна. Как и при других видах торговли, у вас будут убыточные сделки. Хотя теоретически идея прайс-экшн выглядит превосходно, но все же мы можем знать только то, что цена делала до момента нашего входа в позицию. Если цена росла, и мы купили акцию, то цена вполне может вскоре начать падать. Таких ситуаций избежать нельзя. Главное, чтобы ваши прибыли были больше ваших убытков. Чтобы этому научиться, потребуется много времени и значительная практика.

Вывод

Торговля по прайс-экшн - это то, что должны изучать все трейдеры осваивающие системный трейдинг. Навык чтения и интерпретации движения цены на графиках - сам по себе является торговой стратегией. В совершенстве овладеть этими навыками можно пройдя курс подготовки у профессиональных трейдеров. Эти навыки помогут вам, даже если вы решите торговать с помощью других средств анализа - статистики, индикаторов или сезонных колебаний. Существует огромное множество стратегий прайс-экшн, но для начала нужно выучить лишь одну. Добейтесь с ее помощью прибыльной торговли, и лишь потом принимайтесь за изучение других стратегий. Торговля по прайс-экшн не гарантирует получения прибыли. Это очень хороший стиль, но его изучение требует много времени и отработки практических навыков. Впрочем, то же самое относится и к другим стилям торговли.
Источник / http://utmagazine.ru/posts/18102-torgovlya-po-prays-ekshn-price-action
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289029 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников