Иена – СТОП

Торговля японской иеной в последнее время становится делом неблагодарным. С одной стороны, мы наблюдаем за сменой многолетнего тренда. С другой стороны, мы имеем дело с валютой, которая является инструментом хеджирования рисков. Но а как же Банк Японии? Эти трехсторонние факторы не дают ответа на вопрос: «Купить или продать»?

«Сайонара». Или почему хеджеры виноваты?

Еще в январе этого года я написал о том, что нисходящий тренд японской иены начинает терять позиции и получает данные, которые сигнализируют о развороте инструмента. И в результате первый квартал доказал нам, что этот переломный момент по японской иене произошел. Буквально недавно цена по валютной паре доллар/иена находилась на отметке 125, сейчас же она достигла значения 110.

Причиной этому выступают многочисленные факторы, среди которых можно отметить:

Значение японской иены, как валюты фондирования.

Денежно-кредитная политика Банка Японии, его отрицательные ставки.

Снижение уровня ВВП страны, что порождает разговоры о повторении рецессии экономического кризиса.

В результате мы получаем невеселую фундаментальную картину, а главное, некоторые из этих факторов могли бы ослабить курс японской иены и рост пары доллар/иена выше значения 125. Но неопределенность вызывает снижение фондового рынка Японии. И поскольку у Банка Японии сохраняются низкие процентные ставки на протяжении многих лет, ее валюта выступает хедж-активом, спрос на который в такой ситуации растет.

Цирк имени Курода

Но откуда эта неопределенность, и кто виноват в такой ситуации? «Банк Японии, ищите их там!» По сути, именно они несут ответственность в текущей ситуации. И, что самое интересное, продолжают усложнять работу с японской валютой.

С одной стороны, мы имеем негативные фундаментальные факторы, которые порождают снижение курса японской иены. С другой же стороны, этот фундамент влияет на фондовый рынок Японии и приводит его к снижению, что, в свою очередь, повышает курс иены. Мы имеем один фактор снижения и один фактор роста.

Но из этого исходит третий фактор. Банк Японии увеличивает стимулирование экономики страны путем введения отрицательных ставок, которые снижают курс японской иены. Два фактора вниз, один – вверх. Как результат, мы должны продавать японскую иену. Но не тут-то было. Как влияет отрицательная ставка на экономику страны? Ответить затрудняются все, но первые результаты уже видны. Во-первых, банковский сектор теряет разумный предел своей рентабельной маржи, вскоре банки Японии попросту начнут работать себе в убыток. Во-вторых, это приводит к снижению экономики Японии, что выступает еще одним фактором падения курса иены. А что делать с корпоративной отчетностью банков и с компаниями из других секторов? Фондовые инструменты, как акции, вновь имеют причину падать, что вызывает рост иены.

Проще говоря, получается у нас целый набор разных факторов, которые дают результат в виде счета 3:2 в пользу снижения японской иены. Только стоит понимать, что это не тот результат, который нам необходим. Лишь динамика индекса Nikkei способна привести к сильному росту японской иены, несмотря на весь потенциал Банка Японии с его отрицательными ставками и иными формами стимулирования экономики.
Источник http://www.nas-broker.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289043 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников