Инвесторы на российском фондовом рынке в четверг исчерпали позитив от роста нефтяных котировок и публикации протокола ФРС уже в начале торговой сессии

Инвесторы на российском фондовом рынке в четверг исчерпали позитив от роста нефтяных котировок и публикации протокола ФРС уже в начале торговой сессии. Схожая динамика наблюдалась и на европейских площадках, где ключевые индексы снижались по ходу дня в пределах 1%. Лидерами снижения на европейском рынке стали акции банков.

Позитивное настроение инвесторов после выхода еженедельных данных об изменении уровня запасов и добычи нефти в США по ходу дня также сошло на нет. В отсутствие новых триггеров для роста цена на нефть так и не смогла закрепиться выше 40 долл. и постепенно пробила вниз отметку в 39 долл. Поводом для роста пессимизма относительно роста цен на нефть стали данные об увеличении экспорта нефти Ираком. Согласно данным в апреле экспорт иракской нефти увеличился до 3,494 млн баррелей в день с 3,286 млн баррелей в марте.

В США была опубликована статистика по изменению числа заявок по безработице в США, которая оказалась весьма неоднозначной. Число первичных заявок за прошедшую неделю упало на 9 тыс. при ожидании снижения на 6 тыс. В то же время число вторичных заявок выросло на 19 тыс. при ожидании снижения на 2 тыс.

Уже после закрытия торгов на российской площадке котировки нефти вновь отыграли все дневное падение и завершили день выше 40 долл./баррель. Мы не исключаем, что волатильность нефтяных котировок будет только увеличиваться по мере приближения к встрече стран экспортеров нефти в Дохе. Данный фактор добавит волатильности и российскому рынку.

Несмотря на отыгрыш дневного падения цен на нефть, мы не исключаем, что снижение западных индексов будет оказывать давление на российский фондовый рынок в пятницу.

Основные события

НОВАТЭК: НОВАТЭК в 1 кв. 2016 г. увеличил добычу газа на 6,7%, ЖУВ – на 61%

Добыча ЖУВ выросла по сравнению с 4 кв. 2015 г. на 25% (3,2 млн т против 2,56 млн т). рост добычи связан с вводом в эксплуатацию в начале января Ярудейского месторождения с плановой добычей в 3,5 млн т в год. НОВАТЭК ранее объявил о планах по увеличению добычи ЖУВ в 2016 г. на 30%. Как мы и ожидали, уже данные за 1 кв. позволяют рассчитывать на более высокие темпы роста добычи – даже в случае сохранения добычи ЖУВ в течение года на достигнутом в 1 кв. уровне, годовая добыча составит 12,8 млн т, что на 40% выше уровня прошлого года.

Интер РАО ЕЭС: Совет директоров предложил выплатить 50% прибыли по РСБУ в качестве дивидендов за 2015 г.

Несмотря на значительный рост совокупных выплат по сравнению с прошлым годом (1,86 млрд руб. против 0,109 млрд руб. в 2014 г.), факт выплат дивидендов, исходя из отчетности согласно стандартам по РСБУ может быть воспринят негативно, поскольку дивиденды даже в размере 25% от прибыли по МСФО были бы в 3,8 раз выше утвержденных выплат. Доходность объявленных дивидендов составит 1%.
Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289045 обязательна
Условия использования материалов