Риск инфляции объединил Минфин и ЦБР накануне борьбы за бюджет

8 апреля 2016 finanz.ru | Периодика
(Bloomberg) -- Министерство финансов и Банк России выступают единым фронтом накануне предстоящей болезненной корректировки и без того строгого бюджета: искушение для руководства страны пойти перед выборами в Думу на увеличение дефицита, а не дальнейшее сокращение расходов несет инфляционные риски и ограничивает маневренность монетарной политики.

Аргументация выступлений Эльвиры Набиуллиной и Антона Силуанова в четверг на съезде Ассоциации региональных банков была одинаковой. После того как председатель Банка России назвала несбалансированный бюджет "источником рисков и для экономики, и для денежно-кредитной политики", министр финансов сказал, что отсутствие "необходимых сейчас мер по снижению дефицита бюджета является сдерживающим фактором для снижения ключевой ставки".

Центробанк и Минфин объединяют усилия в стремлении сбалансировать бюджет на 2016 год, который уже три месяца расходуется, исходя из цены на нефть в $50 за баррель, в то время как реальная средняя стоимость барреля нефти Urals за январь-март, по данным Минфина, составила $31,99. Новое сокращение расходов и повышение доходов бюджета может вызвать недовольство электората правящей партии "Единая Россия" перед выборами в Госдуму в сентябре. В то же время несбалансированность, по оценке Силуанова, может привести к шокам, аналогичным кризису 1998-1999 годов.

Отстоять баланс

"ЦБ и Минфин помогают друг другу, занимают одинаковую позицию, - сказал по телефону главный экономист ФГ "БКС" Владимир Тихомиров. - Шансы отстоять бюджетную сбалансированность, несмотря на попытки секторальных министерств отстоять расходы, большие".

Если ранее ЦБР называл несколько рисков, которые сдерживают смягчение денежно-кредитной политики, то в четверг Набиуллина обратила "особое внимание" на инфляционные риски, связанные с бюджетом. Чтобы эти риски снизились, "остро необходима выработка программы, которая позволила бы сбалансировать бюджетную систему в среднесрочной перспективе", сказала она.

Правительство приступило к разработке среднесрочного бюджетного плана, и Минфин вместе с министерством экономического развития готовит прогноз социально-экономического развития, где будет учитываться постепенное снижение давления дефицита бюджета на общие объемы денежного предложения, ответил Силуанов. Ранее он отмечал, что ЦБ даже может повысить ставку при большом дефиците бюджета.

По словам Тихомирова из БКС, из-за выборов в Думу реальное сокращение расходов может состояться только в четвертом квартале, на который приходится их значительная часть.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289048 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!