К концу недели цена бочки Brent вернулась выше $40

На конец недели июньские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $40,6. С прошлой пятницы они повысились на 5,1%. Стоимость майских контрактов WTI выросла до $38,6, поднявшись на 4,9%. Спред между марками сейчас составляет около $2,0 в пользу Brent.

На этой неделе котировки нефти успели сходить и установить новые локальные минимумы, которые теперь выступают нижней границей широкого бокового коридора, а затем и отскочить в район $40 за бочку Brent.

В сложившейся ситуации пока не стоит ждать скорого похода на новые локальные минимумы. Похоже, что теперь мы возвращаемся в рамки сценария широкодиапазонной консолидации, которая наблюдалась в последние недели. Такое состояние сохранится вплоть до запланированной встречи в Дохе 17 апреля. В качестве верхнего предела выделяется сопротивление в области $42-42,5. Нижняя поддержка – это минимум вторника около $37,3.

Если обратить внимание на технические сигналы на дневном графике, то с одной стороны еще не полностью отработан потенциал медвежьих дивергенций, но в то же время мы видим два академичных ретеста ранее пробитой верхней границы нисходящего канала. Невозврат в рамки этого down-тренда – это, естественно, положительный сигнал.

К концу недели цена бочки Brent вернулась выше $40


Согласно опубликованному накануне обзору от Baker Hughes, количество буровых установок в марте этого года в мире снизилось на 210 ед., с уровня 1761 до 1551. Год назад их количество было на уровне 2557, так что можно говорить о снижении на 39%. Причем стоит отметить, что темпы снижения установок в Северной Америке значительно выше, чем в других регионах мира.

К концу недели цена бочки Brent вернулась выше $40


Что касается опубликованной еженедельной статистики от Управления энергетической информации США (EIA), то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе понизились на 4,94 млн баррелей - до 529,90 млн. Согласно опросу Reuters ожидался рост на 3,3 млн баррелей. Показатель откатился от максимальных значений в современной истории. Днем ранее данные от API также показали соразмерное снижение запасов. Подобную динамику в запасах можно объяснить ростом загрузки НПЗ (с 90,4% до 91,4%), а также падением импорта сырой нефти с 7,748 млн баррелей в сутки до 7,254 млн. То есть, на мой взгляд, этот эффект уменьшения запасов нельзя назвать ростом спроса – это лишь изменение структуры потребления плюс повышение переработки.

К концу недели цена бочки Brent вернулась выше $40


Вместе с тем добыча в США продолжила снижаться. Производство нефти в США упало до уровня 9,008 млн баррелей в сутки (-14 тыс.). На фоне тренда по снижению количества активно работающих буровых установок в США, рынок в базовом варианте как раз закладывается на сокращение добычи в долгосрочной перспективе, так что подобная статистика выглядит закономерной.

К концу недели цена бочки Brent вернулась выше $40


В последнее время появляется огромное количество разного рода заявлений и комментариев по поводу встречи представителей крупнейших нефтедобывающих стран в Дохе 17 апреля. Порой эти сообщения противоречат друг другу. Многие аналитики говорят о том, что распиаренная встреча обречена на провал. В этом смысле я лишь соглашусь с тем, что не будет существенного влияния на баланс спроса и предложения. Вне зависимости от того, заморозят ли добычу или нет, страны преимущественно будут добывать тот объем, который планировали. Большинство игроков при текущей стоимости и так качают по максимуму. По сути, сделка для борьбы с перепроизводством не очень то и нужна. В этом плане ее значимость преувеличена, ведь это в большей степени вербальная интервенция.

Тем не менее предположу, что вряд ли весь свет мировых нефтяных чиновников соберется просто так и не придет к согласию. У всех цель одна – рост котировок нефти или хотя бы их стабилизация. Отсутствие компромисса – ударит по всем. Это типичная ситуация для анализа при помощи «теории игр», когда участникам проще в чем-то уступить, чтобы все от этого выиграли, нежели занять гордую позицию и тогда проиграют все.

Сегодня глава Минэнерго РФ Александр Новак рассказал о том, что Россия надеется на достижение соглашения о заморозке добычи. Он отметил, что сейчас обсуждается заморозка на уровне января, но могут поступить и другие предложения.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289082 обязательна
Условия использования материалов