`Одураченному' рынку нефти надо следить за США, а не Дохой

8 апреля 2016 Saxo Bank | Товары | Oil
(Bloomberg) -- Инвесторам нефтяного рынка, ищущим драйверы для устойчивого восстановления цен, лучше обратить внимание на ситуацию с предложением в США, чем на поддразнивания со стороны ведущих производителей о замораживании добычи, отмечает Saxo Bank A/S.

Члены Организации стран экспортеров-нефти и не входящие в группу производители готовятся к переговорам в Катаре в этом месяце, однако простое ограничение добычи не окажет существенного влияния на котировки, поскольку в нескольких странах объемы производства уже близки к рекордным, сказал главный стратег банк по сырьевым рынкам Оле Хансен. В условиях избытка предложения, связанного со сланцевым бумом в США, ребалансировка рынка в большей степени зависит от активности американских производителей, заявил он в интервью в четверг.

Нефть растет в цене с середины февраля на ожиданиях, что крупнейший член ОПЕК Саудовская Аравия, Россия и другие страны договорятся заморозить добычу и это спасет рынок от перенасыщения, из-за которого котировки марки Brent в январе опускались до 12-летнего минимума. Несмотря заявления со стороны самых разных производителей в преддверии намеченной на 17 апреля встречи в Дохе, решительных действий по ограничению добычи в этой "игре в кошки-мышки" пока не было, отмечает Saxo.

Вербальные интервенции

"Рынок можно одурачить, и нас одурачили, - сказал Хансен. - С тех пор как в январе появились первые признаки вербальных интервенций, цены на нефть восстановились почти на 50 процентов. Производителям удалось многого достичь, ничего не делая, так что на данном этапе, я думаю, они будут весьма довольны, просто если сумеют поддерживать на рынке веру в то, что при необходимости меры будут приняты".

В то время как мировые производители пытаются "выиграть время" в ожидании, что фокус внимания сместится с избытка предложения на растущий спрос, американские нефтедобытчики действительно в состоянии обеспечить ребалансировку рынка, сказал Хансен.

"В этом нет сомнений, поскольку они способны гораздо быстрее реагировать на изменение цен", - добавил он. Стратег предупреждает, что взлет котировок до $55-60 за баррель может побудить производителей нарастить добычу. Goldman Sachs Group Inc., UBS Group AG и IHS Energy также высказывали предположение, что восстановление рынка может застопориться, как только цены достигнут уровней, при которых американские компании начнут наращивать добычу.

И все же у рынка есть шанс вернуться к равновесию в 2017 году, прогнозирует Хансен. Международное энергетическое агентство предупреждало, что наблюдающееся сейчас сокращение инвестиций в энергетическую отрасль повышает вероятность неожиданных перебоев с поставками в "не столь отдаленном" будущем.
Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289086 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!