Россия впервые c 2013 года нарастила экспорт нефти в Европу

8 апреля 2016 finanz.ru | Новости | Oil
(Bloomberg) -- Россия в прошлом году увеличила экспорт нефти в Европу впервые по крайней мере с 2013 года, в этом году рост может продолжиться.

Поставки российской нефти в Европу выросли более чем на 8 процентов до примерно 150 миллионов тонн, или около 3 миллионов баррелей в сутки, свидетельствуют расчеты Блумберг на основе данных Министерства энергетики РФ. Общий экспорт российской нефти в 2015 году увеличился впервые с 2009 года на фоне рецессии, которая негативно повлияла на внутреннее потребление сырья.

Слабый рубль, низкие капитальные затраты и благоприятная налоговая система позволили нефтяникам РФ регулярно ставить постсоветские рекорды добычи. В то же время спрос со стороны европейских нефтеперерабатывающих заводов подскочил благодаря росту маржи НПЗ на фоне обвала нефтяных цен. РФ, которая получает около 40 процентов бюджетных доходов за счет нефтегазовой отрасли, оперативно отреагировала на европейский спрос.

"В прошлом году для российских экспортеров нефти сошлись все звезды, - сказал по телефону нефтегазовый аналитик АО "Газпромбанк" Александр Назаров. - Спрос со стороны европейских НПЗ вырос из-за низких цен на нефть, внутреннее потребление сократилось, а добыча выросла благодаря запуску новых проектов".

Ближневосточные баррели

Эти показатели помогут смягчить опасения со стороны РФ, что Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти в мире, пытается занять рынки, традиционно потреблявшие сырье из РФ. Саудовская Аравия в середине прошлого года добывала рекордные 10,48 миллиона баррелей в сутки, и министр энергетики РФ Александр Новак назвал "жесточайшей конкуренцией" начало поставок саудовской нефти в Центральную Европу.

Эффект от притока новых объемов ближневосточной нефти на европейский рынок оказался для РФ незначительным, сказал по телефону Ричард Маллинсон, аналитик Energy Aspects Ltd. "Саудовская Аравия начала попытки зайти на новые для себя рынки Восточной Европы лишь в конце года", - сказал он.

Иранская нефть

В этом году РФ может продолжить увеличение поставок сырья на европейский рынок на фоне роста производства, сказал Назаров из Газпромбанка. Нефтяники страны в марте поставили новый постсоветский рекорд добычи на уровне 10,91 миллиона баррелей в сутки, свидетельствуют предварительные данные.

В этом году Россия может столкнуться с конкуренцией со стороны иранских баррелей. Иран начал увеличивать добычу после снятия международных санкций в январе и планирует вернуться к своим прежним объемам. Однако на этой неделе министр нефти страны Биджан Зангане заявил, что производство, составившее около 3,1 миллиона баррелей в сутки в феврале, увеличится до целевого уровня в 4 миллиона баррелей только к марту 2017 года, что сигнализирует о замедлении темпов роста добычи.

Хотя маржа европейских НПЗ в этом году начала сокращаться, она продолжает оставаться на достаточном уровне и на заводах, сконструированных для переработки российской нефти, сказал по телефону Олег Галбур, старший аналитик Raiffeisen Centrobank AG.

Растущая добыча, сохраняющийся высокий спрос со стороны НПЗ и ограниченный потенциал для роста поставок со стороны конкурентов означают, что экспорт нефти из РФ может продолжить рост в 2016 году, сказал Назаров. "Мы ожидаем, что звезды будут и дальше благосклонны к российским экспортерам нефти", - сказал он.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289088 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников