finanz.ru | Акции

Рынок акций РФ впервые за 6 недель не получил притока валюты

8 апреля 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Продолжавшийся с конца февраля приток иностранной валюты на российский фондовый рынок прекратился - за неделю по 6 апреля фонды-нерезиденты продали акций компаний РФ на 7,6 млн долларов, сообщает Сбербанк CIB со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research.

Фонды, ориентированные исключительно на Россию, выводят деньги вторую неделю подряд - за это время продажи составили 43 млн долларов.

Активно управляемые фонды за отчетный период продали бумаг на 23,1 млн долларов в добавление к 18,2 млн долларов неделей ранее.

Исправить ситуацию помогли фонды, покупающие РФ в пакете с другими развивающимися рынками - они зафиксировали чистый приток в 15,6 млн долларов (после 27,4 млн долларов на предыдущей неделе), а также пассивные фонды, следующие за индексами, - последним удалось привлечь 15,6 млн долларов.

«Фонды развивающихся рынков в целом вторую неделю подряд демонстрируют динамику, свидетельствующую об осторожности инвесторов», - рассказывает младший стратег Сбербанк CIB Коул Эйксон: их активы под управлением сократились на 0,08% (603,1 млн долларов). В первую очередь инвесторы продавали азиатские рынки, но покупали Латинскую Америку - ее фонды получили 283,9 млн долларов новых клиентских денег.

Отток из России вызвал «возвратом к общей динамики развивающихся рынков на фоне нормализации роста котировок Brent (на 1,8% за отчетный период», считает Эйксон. Внутренние факторы, способные обеспечить приток инвестиций, на российском рынке по-прежнему отсутствуют, считает он.

Российские страновые фонды, тем не менее, остаются единственной категорией фондов развивающихся рынков с чистым притоком капитала за 12 месяцев. Размер его, впрочем, символический - 1,4 млн долларов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289091