ММВБ выходит из боковика на поддержке нефтяных быков

Российский рынок на текущей неделе не демонстрировал явной тенденции. С одной стороны спрос на рисковые активы поддерживался со стороны роста нефтяных котировок. С другой стороны пыл покупателей охлаждали ожидания в отношении ужесточения монетарной политики в США. Однако нефтяной фактор, судя по всему, победил, а сырьевой рынок может продемонстрировать ралли перед ключевым событием апреля, встречей экспортеров в Дохе.

Фондовый рынок

Рублевый индикатор российского фондового рынка, индекс ММВБ, провел неделю в боковике, немого выше 21 скользящей средней, что продолжает указывать на восходящую краткосрочную тенденцию. Вариант снижения в область среднесрочной консолидации, к уровню 1800 пунктов не реализовался. Пока не будем забывать эту отметку, так же как и 1700 пунктов на случай неожиданной глубокой коррекции. Но пока покупатели смогли ототкнуться от поддержки 1850 пунктов. Вполне вероятно, что на следующей неделе нас ожидает обновление мартовских максимумов.

Индекс ММВБ, период день

ММВБ выходит из боковика на поддержке нефтяных быков


Рынок нефти

На рынке нефти остается актуальным восходящий трендовый канал. На этой неделе на фоне противоречивой информации по предстоящей встрече в Дохе 17 апреля, котировки опускались в область $37 за баррель. С одной стороны это почти нижняя граница восходящего канала от минимумов года. С другой стороны проверка пробитой среднесрочной трендовой линии сопротивления окончилась удачно, быки отстояли право на рост. Помогли в этом данные по запасам сырья в США, которые продемонстрировали неожиданное сокращение. Таким образом, интрига по поводу встречи нефтяных экспортеров сохраняется, а главным вопросом остается участие в договоре о заморозке добычи Ирана, и на каких условиях. Вариантов тут может быть несколько, от очередного переноса встречи до отсрочки вступления договора в силу. Поэтому гадать не стоит. Можно положиться на технический анализ, который пока указывает на цели в районе $43-45 за бочку Brent.

ММВБ выходит из боковика на поддержке нефтяных быков


Если взглянуть на другой, не менее интересный индикатор рынка камодитиз, Bloomberg commodity index, там также виднеется восходящий канал. Правда формация расширяющаяся, что может свидетельствовать о более агрессивной следующей волне роста. Цели по этому индексу также достаточно ясно видны. Анализируя техническую картину в нефти и сырье в общем, скорее всего мы станем свидетелями ралли не только в нефти, но и других инструментах, возможно металлов.

ММВБ выходит из боковика на поддержке нефтяных быков


Приток средств в фонды

Пока рынок консолидировался, зарубежные инвесторы успели сократить вложения в российские активы. Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, за неделю с 31 марта по 6 апреля 2016 годасоставил $7,6 млн против притока $8,2 млн неделей ранее, по данным EmergingPortfolio Fund Research (EPFR). При этом фонды, ориентирующиеся только на Россию, вывели с 31 марта по 6 апреля еще больше средств, порядка $28,1 млн. Уход от риска является следствием ожидания ужесточения монетарной политики в США, а также некоторых других глобальных проблем.

Валютный рынок

Динамика российского рубля пришла в привычное соответствие тренду в нефтяных котировках. Доллар/рубль готовится выйти из боковика вниз, к целям 65-63 рубля в области долгосрочной трендовой линии поддержки. Однако это перспектива уже следующей недели. Снизу поддержку окажет область 262 скользящей средней. После достижения указанных ориентиров, можно рассчитывать на отскок к 70-71,5 рублю, но пока больший потенциал для доллара не видится. Центральный банк пока не торопиться пополнять запасы подешевевшей валютой. Вполне возможно, формальной причиной будущего роста доллара станет как раз подобная новость.

USD/RUB, период день

ММВБ выходит из боковика на поддержке нефтяных быков


Внешний фон

Внешний фон складывался на этой неделе напряжённым. Мировые площадки не демонстрировали явной тенденции, а под конец недели и вовсе скатились к отрицательной динамике. В аутсайдерах бразильский Bovespa (-4,05%). Глобальные инвесторы уходят от риска. Nikkei теряет порядка 3% на фоне стремительного укрепления йены, причины которого назвать пока трудно. Если по отношению к евро на стороне японца более высокие процентные ставки, как от ЦБ, так и межбанковские (около 0, против -0,25 в Еврозоне), то рост против доллар этим не объяснить. Кроме того вчера Джанет Йеллен окончательно запутала рынки, заявив, что ФРС продолжает основную идею на повышение ставки. Экономические условия соответствуют. Можно только отметить, что йена усилила рост на бездействии японского ЦБ, который пока ограничивался словестными интервенциями.

ММВБ выходит из боковика на поддержке нефтяных быков


К основным страхам инвесторов на счет замедления Китая, рецессии в Японии, добавляются риски так называемого Brexit (выход Великобритании из ЕС). Проблема встала острее после прошедшего накануне голосования в Нидерландах, на котором голландца проголосовали против ассоциации Украины с ЕС, выразив тем самым протест против решения союза. На подходе также обострение долгового кризиса в Греции. На прошлой неделе чиновники МВФ допустили утечку информации. Основные транснациональные банки сильно теряют в капитализации. Явных причин для такого тренда нет, но учитывая вышеизложенные риски, банковские институты могут оказаться на первой полосе.

Отраслевая динамика

На этой неделе в лидерах снова энергетика. ФСК прибавляет 14%, Россети +10,3%. Хуже рынка сектор телекоммуникаций, Мегафон теряет 6,83%. В целом же рынок российский бычий. Об этом мы не раз говорили. Это предполагает, что вместе с наиболее качественными и ликвидными акциями в рост пошли и, мягко сказать, не самые популярные бумаги, в том числе и представители энергетического сектора. А значит, многие активы еще могут заметно подрасти в цене. Речь идет в частности о бумагах Русгидро, Э.ОН Россия, Яндекс, Газпромнефть, Газпром, Норникель, Дикси, Камаз, ЛСР, МТС, Система, Протек, Ростелеком и пр. Со временем начнут догонять Соллерс и Русал например. По последнему не стоит исключать пока более глубокой просадки на фоне неустойчивых цен на алюминий.

Отраслевые индексы ММВБ

ММВБ выходит из боковика на поддержке нефтяных быков


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289100 обязательна
Условия использования материалов