Итоги недели

Реакция на последние события на фондовом рынке, несмотря на завершение недели, оказалась весьма благоприятной. Индекс ММВБ демонстрирует рост в пределах 0,7% (1872 пункта по состоянию на 14:30 МСК), тестируя верхнюю границу консолидации последних 9-ти торговых дней. Такая реакция, скорее, свидетельствует о том, что большинство спекулятивных участников в рамках уходящей недели были настроены на понижение котировок, а на фоне положительных новостей уход этих участников с рынка способствует росту котировок. В то же время, преодоления сопротивления пока не наблюдается, поэтому о завершении консолидации говорить рано. Основной взгляд на апрель для рынка акций остается положительным. Мы ожидаем, как уже упоминалось в предыдущем обзоре, преодоление глобального уровня сопротивления и импульсный уход в область новых исторических максимумов по индексу ММВБ, однако такое движение, скорее, станет завершающим к среднесрочной волне роста.

Если рассмотреть индекс РТС, то, конечно, с точки зрения долларовой капитализации, российский рынок остается недооцененным, но в то же время, техническая картина свидетельствует, что основная динамика индекса сохраняется в пределах понижательного канала. В этом смысле стабилизация валютного курса и рост рублевого индекса могут подтолкнуть котировки индекса РТС к верхней границе канала, преодоление которой может создать условия для завершения понижательной динамики индикатора.

На валютном рынке рубль продолжает чувствовать себя уверенно, поскольку цены на нефть в пятницу демонстрируют продолжение восстановления. Нефтяные фьючерсы растут после полудня более чем на 3%, в то время как укрепление рубля по отношению к американской валюте составляет чуть более 1%. Консолидация в границах 67,0 – 69,6 по инструменту USDRUB_TOM продолжается. Но на этот раз будет тестироваться нижняя граница диапазона. Таким образом, основной взгляд на укрепление рубля до ближайших целей в районе отметки в 65 единиц за доллар сохраняется.

В то же время, продолжить развивать успех как на валютном рынке, так и на рынке акций в пятницу будет довольно сложно, в силу завершения недели. Даже если рост индекса ММВБ и укрепление рубля продолжится во второй половине торговой сессии, то эти движения будут подвержены проверке в начале следующей недели. В этой связи, основные действия целесообразно отложить на следующую неделю.

В числе корпоративных новостей стоит отметить рост банковского сектора. Таким образом, идея повышения привлекательности российских банков по итогам Съезда АРБ оправдалась. Стоит также отметить, что накануне великолепно отчитался Сбербанк, однако вчера реакция на отчетность оказалась сдержанной, но сегодня главный банк страны находится в лидерах роста, укрепляясь на 2,5% по итогам 4-х часов торгов.

В то же время, стало известно о том, что Магнит в соответствии с рекомендацией Совета директоров может направить на выплату дивидендов по итогам 2015 года порядка 4 млрд рублей (42,3 рубля на обыкновенную акцию). Размер дивидендов остается в пределах 0,4%, что весьма скромно для лидера отечественного ритейла. В этой связи, акции компании остаются под давлением. Напомним, что ранее фактором давления выступила новость о сокращении доли участия в компании со стороны основателя Сергея Галицкого.
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289112 обязательна
Условия использования материалов