Мировой рынок нефти живет объемными вопросами спроса и предложения

Месячный график

Мировой рынок нефти живет объемными вопросами спроса и предложения


Мировой рынок нефти живет объемными вопросами спроса и предложения. Соотнесение разных макроэкономических аспектов составляет контекст тех телодвижений, которые производят политики. Все они готовятся к встрече стран-производителей нефти в Дохе 17 апреля и к вопросу замораживания добычи нефти на январских уровнях. Между тем в конце марта-начале апреля проблема избыточного предложения опять стала надавливать на рынок. Во-первых, Иран продолжал наращивать свой экспорт, 3 апреля министр нефти Ирана заявил о наращивании экспорта нефти и газового конденсата в марте на 250000 барр. в день. Во-вторых, Ирак сумел обойти сокращения добычи на севере страны из-за проблем на нефтепроводе Киркук (Курдистан) – Сейхан (Турция) и нарастил экспорт в марте за счет южных месторождений с 3.224 млн барр. в сутки в феврале (при добыче 4.156 млн) до 3.286 млн барр. в марте. В апреле Ирак рассчитывает выйти на экспорт 3.5 млн барр. в сутки. В третьих, Россия нарастила в марте экспорт нефти на 3.1% к февралю до 5.587 млн барр. в сутки (10.91 млн добыча, +0.1% к февралю)

В свете последних событий на рынке заявления саудовского принца 1 апреля, который сказал, что Саудовская Аравия не пойдет на соглашение по замораживанию добычи на январских уровнях, если к нему не присоединится Иран, выглядит несколько иначе. Первая мысль после пятничного заявления принца была о том, что Саудовская Аравия толкает нефтяные цены вниз, чтобы продлить мучения американских сланцевых производителей. Но, возможно, принц был просто честен. По сравнению с январем в марте Саудовская Аравия не наращивала добычу, так что формально ей все равно – “нет дела до того” - замораживать или не замораживать добычу на “январе”. Но 29 марта стало известно, что Саудовская Аравия и Кувейт заключили соглашение о возобновлении cовместной добычи на месторождении Khafji (300000 барр. в сутки), которая была остановлена в октябре 2014г. по экологическим причинам. Как будет выглядеть развитие соглашения, о котором говорили с июня 2015г., пока не ясно, но всё-таки опция наращивания добычи у Саудовской Аравии появилась.

Возможно также, что 30-летний саудовский принц хотел просто лишний раз сказать слово против Ирана из-за молодых амбиций. Как стало известно, Саудовская Аравия пытается замедлить рост экспорта из Ирана. С этой целью запрещен заход иранских танкеров в порты Саудовской Аравии и Бахрейна. Также запрещено хранение иранской нефти в некоторых хранилищах в Египте (по пути в Европу), чьими владельцами являются саудиты. Предвидя обострение конкуренции с персами в Азии, саудиты (Aramco) снизили цены OSP (разница с ценой бенчмаркера) на май для Азии, увеличив их разницу с бенчмаркером с $0.75 в апреле ($1 в марте) до $0.85 по Arab light и по heavy c $3.30 до $3.65. Иран следом понизил цену OSP для Азии по light до $0.6 после $0.5 и не изменил по heavy ($2.6). По другому району ожесточенной конкурентной борьбы Средиземноморью майские цены OSP снижены по Arab light (Саудовская Аравия) до $4.2 ($4.1 в марте-апреле), а по light (Иран) c $5 в апреле ($4.95 в марте) до $5.05 в мае.

“Саморегуляция” цен на рынке. Тот факт, что добыча нефти в США сократилась к 1 апр. с 9.2-9.3 млн барр. в сутки в начале года до 9 млн, не может не радовать нефтепроизводителей всего мира. По прогнозу EIA добыча будет сокращаться и дальше до 8.7 млн. барр. в сутки. Однако не только это помогает нефтяным ценам держаться на плаву. Мы уже говорили о февральской форс-мажорной остановке нефтепровода в Нигерии до мая, что сокращает добычу в стране на 300000 барр. в сутки, а также о всевозможных препятствиях для экспорта курдской нефти в Европу. Цепочка таинственных событий, препятствующих избыточному накоплению нефти, продолжается. В эту субботу 2 апреля на североамериканском нефтепроводе Keystone (550000 барр. в сутки) обнаружили утечку. Компании TransСanada пришлось остановить транспортировку нефти из Канады (23% канадской нефти) на средний Запад (Midwest) в Иллинойс и Кушинг(Оклахома). Ко вторнику, по крайней мере, компании не удалось найти повреждений нефтепровода, хотя черная лужа налилась во рву на фермерское поле изрядная (27.9 кв м). В любом случае возобновление работы трубопровода произойдет не ранее следующей недели. Первыми следствиями сообщения в понедельник об этой новости стали заметное сокращение разницы контанго между фьючерсами разных сроков, росту цен на бензин в Чикаго и увеличение отставания цены западноканадской тяжелой нефти к бенчмаркеру. Но этого ещё мало. На это событие наложилось вскоре другое, “такое же” внезапное. – Судите сами, новость о падении запасов нефти в США на неделе, заканчивающейся 1 апреля, спровоцировала активный рост нефтяных цен 5-6 апреля. Падение запасов нефти произошло после достижения исторического рекорда на 534.8 млн (зимой EIA предсказывал достижение максимума запасов в апреле на 517 млн барр.), что на 9.8% выше запасов ровно год назад. Объяснение снижению запасов нефти - рост загрузки нефтеперерабочиков, разгоряченных предвкушением щедрого автомобильного сезона, и сокращение импорта нефти в США. Суммируем это к факту остановки недельной остановки Keystone, который также воздействовал на умы трейдеров, поскольку на среднем Западе запасы нефти как раз росли (до 1 апреля) в отличие от других районов США, а теперь в начале апреля они обречены снижаться, в том числе в ключевом хабе Кушинге.

В начале весны цена нефти вышла на значения много выше 36.2 – кризисного минимума декабря 2008 года и подошли к сопротивлению бывшего августовского минимума 42.23 . Текущий годовой минимум 20 января 27.1 оказывается долгосрочным, так что игроки могут рассчитывать на минимальный 23.6% отскок в диапазоне 2014-2016гг.(27.1-115.75) - до отметки 48.01. Закрытие марта выше 36.2 укрепляет позитивные настроения и снова определяет в этом районе поддержку на случай коррекции во втором квартале.

Недельный график

Мировой рынок нефти живет объемными вопросами спроса и предложения


На недельном графике цена brent проделала в диапазоне 2015-2016г. (27.1-69.63) минимальный отскок 23.6% до отметки 37.14 и сделала заявку на движение к первому Фибоначчи (38.2%) 43.35. Цена двигается в повышательном канале 2016г. и пробила сопротивления 36.25 и 38.99, которые стали ориентирами для поиска поддержек, которая определилась 5 апреля на 37.27. Неуверенность в достижении соглашения в Дохе 17 апреля на фоне растущего предложения нефти Ираном обусловили коррекцию к нижней линии повышательного канала 2016г. Однако данные о падении запасов нефти в США изменили ситуацию и заставили снова смотреть на встречу с Дохой не без оптимизма.

Недельные данные EIA 6 апреля о падении запасов нефти в США (первый раз за 8 недель) на -4.9 млн барр. (оценка Platts +2.9 млн барр., Reuters +3.2 млн барр) помогли нефтяным ценам расти в среду. API 5 апреля показал падение запасов нефти на -4.1 млн барр. Такого падения запасов на календарной неделе в начале апреля не было с 1997г. Особенно быкам в среду помогли данные о том, что нефтепереработчики использовали 16.433 млн барр. в сутки, +199000 барр. к прошлой неделе. Рост загрузки вторую неделю подряд до 91.4% заставляет предполагать, что в этом году ждут сильный автомобильный сезон. За счет роста переработки запасы бензина выросли на 1.438 млн барр. после 6 недель падения (оценка -1.295 млн), а запасы дистиллятов прибавили 1.799 млн (оценка -0.75млн).

Среднедневные объемы добычи в США за неделю, закончившуюся 1 апреля упали (10-ую неделю подряд) на 14000 барр. до 9.004 млн барр (при этом на Аляске выросли на 6000 барр.), на неделе 25 марта - упали на 16000, до 9.022 млн. На неделе 18 марта упали на 30000 барр. до 9.038 млн,

Дневной график

Мировой рынок нефти живет объемными вопросами спроса и предложения


В диапазоне 2016г. (27.1-42.54) колебания цены в поисках опоры при минимальном 23.6% откате (38.9) показали нам, что путь к первому Фибоначчи 38.2% диапазона - 36.64 - вызывает затруднения у держателей коротких позиций. Действительно, цена нашла 5 апреля локальный минимум в районе 37.27 и отскочила вверх. Падение добычи и запасов нефти в США словно окрылило нефтяных быков. В конце недели нефти Brent помогали хорошие слова главы ФРС Йеллен об американской экономике, повышение прогноза по росту Германии агентством Moody's до 1.8%. Также прозвучали ссылки о возможном сокращении добычи нефти Россией в апреле.

На цену могут повлиять 8 апреля очередные данные Baker Hughes по буровым установкам в США, которые показывают устойчивый тренд к снижению.

Резюме по уровням Brent

Основные поддержки 37.28…36.25

Основные сопротивления 42.54…46.5
Источник http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289113 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников