Затишье перед Дохой

Положение дел на американском рынке пока продолжает оставаться спокойным, несмотря на то, что выше 2000 пунктов индекс SnP500 пока закрепиться не смог. Возможно, виной тому сомнения инвесторов в растущей динамике прибыли американских корпораций в будущем, поскольку пока они снижаются. Стартующий сезон корпоративных отчётов в США на следующей неделе может многое, поскольку инвесторы получат дополнительные вводные для корректировки своих оценок.

Что касается российского рынка, то американский инвестиционный банк Goldman Sachs вчера ухудшил прогноз по росту ВВП России в 2016-м году с 1,5% до 0,5% из-за низких цен на нефть. Инвестбанк ожидает, что рост экономики России в 1,5% будет достигнут к концу I квартала 2017-го года.

Всемирный банк придерживается в отношении России другого мнения: он ожидает сокращения ВВП на 1,9% вместо 0,7%, которые прогнозировались ранее также из-за снижения цен на нефть. Согласно новому базовому прогнозу банка, в 2016-м году средняя цена барреля нефти марки Brent составит $37 по сравнению с прежним прогнозом в $53 за баррель.

Международные резервы России за неделю с 25 марта по 1 апреля выросли на 3,5 миллиарда долларов США (0,9 процента) до 387 миллиардов, что является лучшим показателем с декабря 2014 года. Об этом сообщается на сайте Банка России. Рост резервов произошел преимущественно за счет положительной курсовой и рыночной переоценки.

Заявления главы ЦБ РФ о том, что уровня в 4% годовой инфляции в 2017-м году просто необходимо достигнуть, звучат не столь и фантасмагорично, как может показаться на первый взгляд, ибо масштабное увеличение объема золотовалютных резервов России с целью нарастить их до $500 млрд. в течение трех-пяти лет говорят о том, что курс на поддержание курса рубля является стратегическим. Видимо, регулятор допускает возможность возврата к валютным интервенциям после ноября 2014-го года, когда рубль был отпущен в свободное плавание и перестали тратиться золотовалютные резервы.

На рынке постепенно стартует дивидендный сезон, поэтому скоро стоит ждать активность инвесторов в дивидендных бумагах лучше рынка, особенно в тех акциях, которые обещают двузначную дивидендную доходность по итогам года.

Торги на российском рынке акций в четверг снизился по основным индексам на фоне падения цены на нефть в район $39 за баррель.

Индекс ММВБ снизился на 0,07% до уровня в 1 858,85 пунктов, индекс РТС просел на 0,47% до уровня в 859,24 пунктов.

На нефтяных рынках цены сегодня торгуются в зеленой зоне, отыгрывая данные министерства энергетики США, в очередной раз зафиксировавшего снижение добычи этого сырья в стране, что вызвало позитив инвесторов на фоне предстоящей 17 апреля в Дохе встречи нефтедобывающих стран по возможной заморозке уровня добычи «черного золота».

Как сообщило в среду Минэнерго США, запасы нефти в стране за прошлую неделю сократились на 4,9 млн. баррелей до 529,9 млн. баррелей. Участники рынка ожидали роста показателя на 3,15 млн. баррелей до уровня в 537,95 млн. баррелей.

Добыча нефти в США за прошлую неделю сократилась на 0,15% до уровня в 9,008 млн. баррелей в сутки. Это значит, что индикатор за последние 11 недель снизился десятый раз, что вызвало позитив на рынке в преддверии встречи крупнейших нефтепроизводителей в Дохе.

Производство нефти в США достигло в прошлом году максимума на уровне около 9,6 млн. баррелей в сутки, а сейчас снизилось к уровню, близкому к 9 млн. баррелей, что означает, что с рынка ушло около 500 тыс. баррелей, что является хорошим знаком. Заморозка уровня добычи будет поддерживать цены, но они все еще подвержены риску снижения из-за избытка предложения.

Стоимость июньских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 1,55% до $40,04 за баррель, майских фьючерсов на нефть марки WTI – на 2,09% до $38,04 за баррель.

На американском рынке основные индексы по итогам четверга ушли в «красную» зону вслед за мировыми ценами на нефть.

Мировые цены на нефть в четверг снизились на 0,7-0,9% на фоне переизбытка предложения и, в частности, сообщения государственной иракской компании South Oil Company об увеличении объемов экспорта нефти через порты страны в апреле до 3,494 млн. баррелей в день с 3,286 млн. баррелей в день в марте.

Министерство труда страны ранее сообщило, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю сократилось на 9 тыс. до уровня в 267 тыс. Рынок ожидал снижения показателя до 270 тыс. с индикатора предыдущей недели в 276 тыс.

Инвесторы по прежнему негативно оценивают опубликованные накануне данные протоколов мартовского заседания ФРС согласно которым регулятор настроен преимущественно на постепенное повышение базовой процентной ставки. Кроме того, некоторые члены Федрезерва пришли к выводу, что повышение ставок на заседании в апреле может означать спешку с учетом сохраняющихся макроэкономических рисков.

Рынок постепенно начинает понимать, что инструменты центробанков теряют свою эффективность, и это вызывает озабоченность по поводу глобального роста.

Промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,98% до уровня в 17 541,96 пунктов, индекс NASDAQ опустился на 1,47% до уровня в 4 848,37 пунктов, индекс SnP 500 потерял 1,2% до уровня в 2 041,91 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона, кроме Японии, в пятницу демонстрируют негативную динамику, поскольку усилившиеся опасения инвесторов за перспективы роста мировой экономики снизили спрос на рынках на рисковые активы.

Тревожное настроение инвесторов, связанное с неуверенностью в стабильности развития мировой экономики, вернулось на рынки после публикации в среду протоколов мартовского заседания Федеральной резервной системы США по монетарной политике. Глава ЕЦБ Марио Драги вчера в ежегодном докладе регулятора также отметил, что 2016 год будет трудным на фоне неопределенности вокруг прогноза развития мировой экономики. В свою очередь, глава МВФ Кристин Лагард, выступая в четверг в Нью-Йорке, заявила, что фонд, скорее всего, ухудшит свой прогноз по развитию мировой экономики.

Подобные заявления оказывают давление на динамику торгов рынков АТР, снижая спрос на рисковые активы. Инвесторы проявляют осторожность и крайне обеспокоены тем, что возможным интервенциям мировых центральных банков на рынке не удастся стимулировать рост экономики.

Индекс Shanghai Composite опускался на 0,9% до уровня в 2 981,42 пунктов, индекс Shenzhen Composite просел на 1,04% до уровня в 1 910,22 пунктов. Индекс Hang Seng снижался на 0,7% до уровня в 20 124,47 пунктов, индекс KOSPI просел на 0,51% до уровня в 1 963,78 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста находились акции КАМАЗа (+7,3%), Яндекса (+1,8%), НЛМК (+1,9%), Дикси (+1,6%), префы Сбербанка (+0,9%) и акции Северстали (+0,5%).

2. Среди лидеров снижения находились акции Мегафона (-1,5%), Аэрофлота (-1,4%), обыкновенные акции Сургутнефтегаза (-2,1%), бумаги Русала (РДР снизились на 2,1%, обыкновенные акции – на 2,2%), а также акции АФК Система (-1,6%), НОВАТЭКа (-1,7%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойные торги, поскольку в преддверии встречи в Дохе рынок думает, закладывать или нет в цены согласование странами ОПЕК заморозки добычи на январских уровнях. Недавние публикации в СМИ касательно неготовности Саудовской Аравии брать на себя обязательство по заморозке добычи сильно занервировали инвесторов, поэтому до конца текущей недели и на следующей инвесторы не будут принимать активных действий до оглашения результатов встречи в Дохе.

ОАО "Дорогобуж"

Сегодня производитель удобрений Дорогобуж завершил конвертацию привилегированных акций общества в обыкновенные акции с сохранением номинальной стоимости.

Размер уставного капитала компании в результате проведения конвертации не изменяется. Количество ранее размещенных обыкновенных акций увеличилось на количество обыкновенных акций, в которые конвертированы 154,2 млн. привилегированных акций. Теперь общее количество акций составило 875,44 млн. штук. Привилегированные акции общества погашены.

После госрегистрации отчета об итогах выпуска размещенные в результате конвертации дополнительные обыкновенные акции будут доступны для внебиржевой торговли. Планируется, что в августе 2016-го года указанные акции дополнительного выпуска будут допущены к торгам на Московской бирже после завершения всех формальностей и истечения предусмотренных законодательством сроков.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Дорогобужа, поскольку упрощение структуры капитала в долгосрочной перспективе является предпочтительной для инвесторов.
Цена: 39
Цель: 46,2
Рекомендация: Держать

ОАО "Магнит"

Сегодня совет директоров Магнита рекомендовал акционерам одобрить финальные дивиденды за 2015-й год в размере почти 4 млрд. рублей.

Таким образом, сумма выплат на одну акцию составит 42,3 рубля. Совет определил 17 июня в качестве даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

Напомним, что промежуточные дивиденды Магнита в 2015-м году составили 8,36 млрд. рублей (88,4 рубля на акцию) по итогам I полугодия и 17 млрд. рублей (179,77 рублей на акцию) – за девять месяцев.

Суммарные дивиденды компании за 2014 год составили 34,32 млрд. рублей, включая 7,4 млрд. рублей за Iполугодие, 14,38 млрд. – по итогам девяти месяцев и 12,54 млрд. рублей по результатам 2014 года.

Мы считаем данные новости негативными для бумаги Магнита, поскольку совет директоров рекомендовал снизить финальные дивиденды за 2015-й год почти в 3 раза по сравнению с 2014-м годом.
Цена: 10346
Цель: 12714
Рекомендация: Держать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289117 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников