Набиуллина запретит себе брать кредиты в банках

9 апреля 2016 finanz.ru | Новости
Сотрудники руководящего аппарата Банка России, включая председателя Эльвиру Набиуллину, ее замов, а также начальников департаментов, с мая 2016 года лишатся права брать кредиты в коммерческих банках. Соответствующий проект указания опубликован на сайте ЦБ.

Документ подготовлен в связи с изменениями в закон «О Центральном банке» (№86-ФЗ), внесенными в феврале. Согласно поправкам, руководящих и ответственных сотрудников ЦБ должен кредитовать сам центробанк - организация, ответственная за эмиссию рублей и теоретически имеющая право проводить ее в неограниченном объеме.

«Ограничение направлено на недопущение возникновения конфликта интересов у служащих Банка России при выполнении ими своих должностных обязанностей», - говорится в пояснительной записке к указанию.

В документе не указано, будет ли ЦБ кредитовать руководство за счет эмиссии или же для этого будет использоваться прибыль, резервные и социальные фонды самого ЦБ.

Напомним, Банк России считает своей прибылью доходы от операций с ценными бумагами (входящих в ЗВР), а также проценты, которые платят банки за взятые в ЦБ кредиты.

В 2014-м году прибыль ЦБ составила 183,508 млрд рублей. На начало 2015 года размер социального фонда ЦБ, созданного для «улучшения быта работников» составлял 3,128 млрд рублей. Резервный фонд ЦБ (не путать с Резервным фондом Минфина) оценивался в 318,84 млрд рублей.

Отчет за 2015 год ЦБ опубликует в мае 2016 года.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289155 обязательна
Условия использования материалов