Йеллен считает повышение ставок своевременным

10 апреля 2016 Yahoo finance | Фундамент
Экономика США уверенно растет, наблюдаются признаки роста инфляции, так что Федрезерв собирается повысить ставки. Об этом сказала глава ФРС Джанет Йеллен в четверг, выступая в защиту своего решения ужесточить монетарную политику в конце прошлого года.

Йеллен выступила с речью в Нью-Йорке совместно с тремя своими предшественниками на посту главы самого влиятельного центробанка в мире. Это очень необычное событие. В ходе своего выступления Йеллен заявила, что сейчас, спустя семь лет после тяжелого финансового кризиса, рынок труда в США «почти» полностью восстановился. Глава ФРС в очередной раз отметила, что сильный доллар и низкие цены на нефть не задержат инфляцию на низком уровне надолго. «Экономика США продолжает улучшаться удовлетворительными темпами. По-прежнему наблюдается хорошее состояние рынка труда, определенные признаки роста инфляции. Именно этого мы ожидали, когда поднимали ставки в декабре», – сказала Йеллен в International House, нью-йоркской некоммерческой студенческой организации. «Так что да, сейчас монетарная политика мягкая. Но мы считаем постепенное повышение ставок правильным решением», – добавила Йеллен. «Мы продолжаем проводить благоразумную политику, и я не считаю наше решение в декабре ошибкой». Йеллен добавила, что мировая экономика показывает «относительно слабый» рост, несмотря на позитивные признаки в США. В этом году ставки будут повышаться постепенно, и сейчас комитет по монетарной политике прогнозирует два повышения ставок на этот год.

Многие задаются вопросом, как Федрезерв будет реагировать на возможную рецессию при том, что политика и так мягкая. Бернанке на этот счет отметил, что фискальная политика, «несомненно, должна играть определенную роль», помимо монетарной политики. Гринспен добавил, что монетарная политика «не должна брать на себя весь груз» борьбы с замедлением экономического роста. Однако Гринспен высказался против наращивания долгов при увеличении государственных расходов.

Важной темой обсуждения оказалась предвыборная кампания США, в ходе которой кандидат от Республиканцев Дональд Трамп раскритиковал центральный банк, обвинив его в создании условий для возникновения пузыря на фондовом рынке. «Я точно не назвала бы сложившуюся экономическую ситуацию “пузырем”», – сказала Йеллен, отметив «оздоровление» рынка труда, в ходе которого уровень безработицы составил 5% – как раз то, на что рассчитывал Федрезерв. Хотя Волкер признал, что некоторые элементы финансовой системы «чрезмерно раздуты», он согласился с Йеллен в том, что экономика США не показывает признаков пузыря.

Йеллен также обратила внимание на недавнее предложение главы Федрезерва Миннеаполиса Нила Кашкари (Neel Kashkari) разбивать крупные банки для укрепления финансовой стабильности. Йеллен разделяет мнение Кашкари, что нужно перестать давать статус «слишком большой, чтобы обанкротиться» некоторым банкам. Но Йеллен добавила, что политика предъявления требований в отношении уровня капитального покрытия и ликвидности, а также стресс-тестирования «существенно укрепила безопасность и надежность банковской системы». «Моя уверенность на счет сделанного нами прогресса окрепла», – сказала Йеллен. Йеллен подытожила, что, по ее мнению, этот вопрос ограничивается пределами компетенции Кашкари, и отметила, что децентрализованная структура ФРС допускает независимость взглядов отдельных ФРБ.

Бен Бернанке и Пол Волкер присутствовали на конференции вместе с действующей главой ФРС, а с Аланом Гринспеном была установлена связь посредством видеоконференции. Вместе эти четыре главы ФРС возглавляли американский центральный банк на протяжении трети его 102-летней истории. За время их правления произошли такие события, как борьба Волкера с безудержной инфляцией 1970-х годов, относительная экономическая стабильность во время 18-летнего периода правления Гринспена, финансовая дерегуляция и, наконец, Великая рецессия 2007-2009 годов.

В ходе дискуссии главы ФРС выразили поддержку принятым в разные периоды их правления экономическим мерам. Также они сошлись во мнении, что растущее влияние Китая является скорее источником новых возможностей, а не угрозой. Кроме того, они отметили, что чиновники, ответственные за фискальную политику, должны более активно поддерживать идею экономического стимулирования, проводимую Федрезервом.

Волкера, возглавлявшего ФРС в 1979-1987 годы, спросили, не кажется ли ему, что иногда действия ФРС можно сравнить с тем, как в разгар вечеринки уносят чашу с пуншем, и не считает ли он, что кое-кто из его последователей добавил туда слишком много водки, на что Волкер ответил: «У меня замечательные последователи, все».

В декабре Федрезерв поднял ключевую ставку впервые почти за десять лет до уровня 0,25% – 0,5%.

Решение о темпах повышения ставок ФРС приходится принимать на фоне не лучшего положения мировой экономики. К тому же, инфляции в США ниже целевого уровня. Пока ФРС решает, какими темпами ужесточать монетарную политику, другие центральные банки проводят дополнительное смягчение – в том числе, в Европе и в Японии.

Следующее заседание комитета по монетарной политике пройдет 26 и 27 апреля.

Тем временем, глава ФРБ Сан-Франциско Джон Вильямс сказал в четверг, что в этом году будет правильно поднять ставки по крайней мере два раза, если экономика США продолжит расти, число рабочих мест – увеличиваться, а инфляция начнет повышаться так, как ожидается.

Однако трейдеры, торгующие на рынке срочных контрактов на ставки ФРС, сомневаются даже на счет того, что к декабрю Федрезерв поднимет ставки хотя бы один раз.
Источник http://finance.yahoo.com/ https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289169 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей