ВВП. Скользкое дно

Согласно опубликованном на неделе данным о ВВП 2015г. в квартальной разбивке (напомню что все публикуемые в течение года данные о квартальных ВВП являются оценочными к тому же обновленные данные как и опубликованные ранее годовые за 2011-15гг. подсчитаны по новой международной методике СНС-2008 с досчётом на т.наз. «вменённую аренду» собственного жилья а также отнесением выпуска бомб и ракет на инвестиции в основной капитал и др.) сжатие выпуска в РФ шло непрерывно в течение всего года. С некоторой долей условности выпуск стабилизировался в 3-ем квартале после чего в следующем снова сжался на 1% к предыдущем кварталу сез. корр. (а в годовом сопоставлении спад ускорился с 3.7% до 3.8%).

Наиболее энергично сжимавшимся сектором экономики в течение всего года оставалась торговля что и понятно поскольку уровень потребления населения упал на 12.5% в 4-кв. 2015г. в годовом сопоставлении. Эта же причина как и сжатие инвестиций в основной капитал на 6% (с учётом даже бомб и ракет о благополучии с выпуском которых мы должны судить по телерассказам комиссаров в шлемах пыльных) обусловила постоянное и нарастающее сжатие промышленного производства в течение года (имеется в виду обрабатывающая промышленность). Третьим практически непрерывно сжимавшимся в течение года видом деятельности было финансовое посредничество (банки и т.п). Эти 3 сектора в 4-ом кв. прошлого года обусловили 3.1 проц. пункта снижения ВВП в годовом сопоставлении из 3.8%. Остальное в основном связано со снижением нефтегазовых налогов в реальном выражении.

ВВП. Скользкое дно


Довольно любопытный вопрос как увязывается сдвиг структуры ВВП по доходам в сторону прибыли и рост доли валового сбережения с продолжающимся сжатием инвестиций притом что вывоз капитала из страны также резко сократился? Действительно доля сбережений в ВВП выросла. Если аппроксимировать кредитование внешнего мира чистым экспортом товаров и услуг то валовое сбережение выросло в 2015г. на 8.7% при росте ВВП на 3.7% (все цифры номинальные т.е. в фактических ценах). В том числе доля валовой прибыли (включая смешанные доходы малых бизнесов) как одного из основных носителей валового сбережения также выросла. Она увеличилась на 9.8% при увеличении номинального ВВП напомню еще раз лишь на 3.7%.

Куда же делились деньги/сбережения? Дело в огромной инфляции в инвестиционном процессе где важнейшей составляющей являются импортное оборудование и технологии - 15% по годовому дефлятору. Т.е. она примерно такая же как в потребительских расходах 15.5%. Другими словами ухудшение условий торговли начисто и даже с избытком «съело» теоретическое улучшение конкурентоспособности страны или на другом языке преимущества открывшиеся с повышением нормы эксплуатации российских трудящихся.
Источник / http://zhu-s.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289170 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников