ktovkurse.com | Периодика

PIMCO: 4 риска для китайской экономики

10 апреля 2016  Источник http://ktovkurse.com/

Спустя три месяца после начавшихся потрясений на рынке Китая, прогнозы в отношении второй по величине экономики в мире остаются весьма туманными.

Власти Китая неоднократно заявляли, что жесткой посадки экономики ждать не стоит, рост составит от 6,5% до 7% в этом году. Однако, ряд экономистов не уверены в этом прогнозе.

На фоне «встречных ветров» официальный рост ВВП, скорее всего, составит от 5,5% до 6,5%, прогнозирует портфельный менеджер Pimco Люк Спраджич. Наряду со своими коллегами он выделил четыре основных фактора риска для китайской экономики:

Леверидж

Долг Китая, накопленный с 2007 года, превышает $21 трлн — это более трети мирового долга, отметил Спраджич. И тут не может не тревожить, что каждый очередной доллар к долгу замедляет рост китайской экономики.

Если в этом году номинальный ВВП увеличится согласно прогнозам правительства, Китай прибавит по крайней мере 15% долга к ВВП.

«Таким образом, леверидж продолжит свой рост, при этом возможность нового роста снизится», — добавил Спажик.

Необслуживаемые кредиты

На конец 2015 года объем необслуживаемых кредитов в Китае составил 1,4%, и, скорее всего, подобная ситуация сохранится в течение ближайших трех-пяти лет.

Стресс-тесты PIMCO китайских банков позволяют предположить, что при базовом прогнозе роста необслуживаемые кредиты могут составить 6%.

Аналитики PIMCO считают, что шансы вливание капитала в банковскую систему в течение следующего года, крайне низки.

Рынок недвижимости

Инвестиции в недвижимость останутся сдерживающим фактором для экономического роста, несмотря на то что цены к концу 2016 г. окажутся в зоне роста. Однако, в ближайшем будущем недвижимость вряд ли станет движущей силой экономического роста.

Рынок акций

Китай занимает второе место в мире по величине рынка акций, несмотря на то, что политические эксперименты не смогли повлиять на рыночную турбулентность. В этом году фондовые рынки упали на 15%, снизив уверенность.

Из четырех факторов риска, рынок недвижимости вызывает наиболее широкий интерес, при том, что контролировать акции будет все сложнее.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289190