Ткачук Роман Окей Брокер | Акции

Обновит ли Сбербанк исторический максимум?

11 апреля 2016  Источник http://okbroker.ru/

Динамика российского фондового рынка в последние недели целиком и полностью определяется динамикой нефтяных цен. В пятницу Brent вернулась к $42 на фоне уменьшения запасов нефти в США и сокращения количества активно работающих буровых. Российские индексы также воспряли духом – индекс ММВБ вырос на 1% до 1877.3 пунктов, а индекс РТС на фоне укрепления рубля прибавил 2.3%. На этой неделе мы ожидаем повышенной волатильности нефти (а значит, и рубля, и российских фондовых индексов) в преддверии встречи нефтедобывающих стран 17 апреля в Дохе.

Как мы и предсказывали, акции Сбербанка (+4%) с некоторым запозданием отыграли сильную отчётность за 1 квартал по РСБУ. Чистая прибыль выросла в 3.8 раза г/г до 100.44 млрд рублей. Это объясняется ростом чистого процентного дохода на 74.6% до 269.8 млрд рублей и чистого комиссионного дохода на 27% до 67.5 млрд рублей. На наш взгляд, на этой неделе в случае благоприятного внешнего фона обыкновенным акциями Сбербанка по силам обновить исторический максимум (114.2 рубля – до него осталось чуть более 1%), но более привлекательны на текущих уровнях “префы” Сбербанка – они ещё не доросли до своих максимумов 2008 года.

Мосэнерго (-3.3%) 1 снизились после новости о том, что эти компания направят на дивиденды 35% чистой прибыли по РСБУ. Это несколько ниже, чем ожидали миноритарии. Дивиденды ОГК-2, ещё одной компании, входящей в Газпромэнергохолдинг, в относительном значении могут быть ещё ниже.

ММК (+2.3%) неплохо отчитался за 1 квартал по РСБУ. Чистая прибыль снизилась на 42.5% г/г до 7.64 млрд рублей, а выручка - на 17% до 68.2 млрд рублей (это лучше ожиданий). Непростая ситуация в металлургическом секторе сохраняется, но ММК удаётся показывать положительные результаты. На этом фоне вчера подросли и акции НЛМК (+0.3%), а вот акции Северстали (-1.5%) оказались под давлением.

Перед открытием российского рынка сложился умеренно-позитивный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия немного откатились вниз. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно. Фьючерс на SnP 500 с утра снижается на 0.04%, а Brent - на 0.26%. Из событий сегодняшнего дня отметим закрытие реестров для участия в ГОСА ММК, ВСМПО-Ависма, публикацию операционных результатов Магнита за март и финансовой отчётности за 2016 год по МСФО Уралкалия, КТК, Мостотреста. Кроме того, начнётся сезон годовых отчётов американских корпораций. После закрытия рынков отчёт опубликует алюминиевый гигант Alcoa, его результаты покажут общее состояние алюминиевой отрасли и окажут влияние, в том числе, на акции РУСАЛа. В течение недели также отчитаются банки JP Morgan, Bank of America, Wells Fargo, Citigroup, и можно будет говорить об общем состоянии американской экономики и влияние сильного доллара на бизнес корпораций.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289231