Йена обновила рекордные максимумы за 17 месяцев

Японский Nikkei -0,64%
Австралийский ASX -0,17%
Шанхайский SSEC -0,52%
Гонконгский HangSeng +2,02%
Корейский Kospi -0.12%

Азиатские рынки начинают рабочую неделю со смешанной динамики. Спрос на риск подрос, развивающиеся площадки демонстрируют слабую, но позитивную динамику. В центре внимание нефтяные котировки, которые демонстрируют восходящую тенденцию на позитивных фундаментальных факторах. Однако среди аутсайдеров по-прежнему японский фондовый рынок. Nikkei теряет более 1%, в то время как йена обновляет очередной 17-ти месячный максимум.

Nikkei, таймфрейм дневной

Йена обновила рекордные максимумы за 17 месяцев


Участники рынка ждут активных действий со стороны центрального банка. В такой ситуации достаточно небольшого возвратного движения, чтобы на стоп заявках спекулянтов японская валюта ослабла к доллару на несколько процентов за считанные часы. Но Банк Японии не спешит с интервенциями. Примечательно, что стремительное укрепление йены происходит накануне встречи министров G7в Хиросиме, а одной из ключевых тем саммита станет манипуляция курсом национальной валюты и стимулирующая политика ЦБ. В такой ситуации японский регулятор оказывается несколько ограниченным в свободе действий, чем участники рынка и пользуются.

Тем временем, базовые заказы в японском машиностроении демонстрируют отрицательные значения -0.7% г/г, правда, цифры оказались несколько лучше прогноза. Можно сказать, что на данный индикатор уже повлияла сильная йена. Если тенденция продолжится, предприятия могут снизить инвестиции в техническое перевооружение и расширение производства, а значит рост зарплат и инфляции под вопросом, что еще больше оказывает давление на пару usd/jpy.

Йена обновила рекордные максимумы за 17 месяцев


Китайский фондовый рынок чувствует себя относительно неплохо в начале недели. В Гонконге растут нефтяные компании (CNOOC + 2,23%, Sinopec +1.98%). Банки также в плюсе. ICBC прибавляет 0,49%, Bank of China в плюсе на 0,65%, HSBC растет на 0,65%. Страсти вокруг «панамских документов» немного улеглись. Риски европейского политического кризиса пока отошли на второй план.

Континентальные площадки также демонстрируют подъем. Шанхайский индекс возобновил рост. С технической точки зрения ограничить восходящий импульс теперь может уже только область 262 скользящей средней.

Shanghai Composite, таймфрейм дневной

Йена обновила рекордные максимумы за 17 месяцев


Сегодня была опубликована важная информация по китайской ценовой динамике. Индекс CPI, он же индекс потребительских цен, вырос слабее прогноза, до 2,3% в марте по отношению к соответствующему месяцу прошлого года. При этом падение цен производителей оказалось несколько меньшим, нежели ожидалось. Цены в марте снизились на 4,3% г/г, против прогнозируемого падения в 4,6%.

Йена обновила рекордные максимумы за 17 месяцев


Судя по графику можно говорить о тенденции к ослаблению дефляции. Это вызвано небольшим отскоком по сырью. Вместе с тем, это может означать, что монетарная поддержка китайских властей ближайшее время ослабнет. Хотя, например МВФ, поддерживает дальнейшее движение ставок в отрицательную зону некоторых крупных экономик, и, судя по всему, говорить о закручивании гаек пока не приходится.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289239 обязательна
Условия использования материалов