Рисковые активы на максимумах

Выступления представителей ФРС на прошедшей неделе открыли карт-бланш нефтяному ралли. Воздействие на него идёт с нескольких сторон. Дж.Йеллен и У. Дадли говорили более позитивно, чем раньше, о будущем росте американской экономики. Он может повысить спрос на ресурсы. Но обычно такой позитив означает для инвесторов возможность роста ставки при улучшении показателей, что препятствует вложениям в сырьевые активы. Однако сейчас парадоксальный Федрезерв всё время даёт понять, что не будет торопиться с повышением ставки. Поэтому данное ограничение не действует - причём не только для нефтяного рынка, но и для фондовых индексов, для валют против доллара. Такое сочетание вызывает воодушевлённый рост нефти и иных рисковых активов. В ту же сторону работает уменьшение в США числа буровых установок на 8 шт. за прошлую неделю, по данным компании Baker Hughes. А также сокращение запасов и добычи в США, ожидание встречи в Дохе. Всё это позволило пробить локальные сопротивления и взметнуло фьючерсы на Brent к подзабытым годовым максимумам $42,4/барр. , а WTI - выше $40/барр.

Одновременно данные обстоятельства не дают подняться индексу доллара, держат его на минимумах около 94 п. стимулируют валюты против доллара. Поэтому и EUR/USD стойко держится выше 1,14, USD/JPY - ниже 108, золото стремится вверх к 1250. Технически активы - и нефть, и индекс доллара, и евро - сейчас близки к своим экстремальным значениям у зон поддержки/сопротивления. Очень большой вопрос - пробьют ли? Очевидно, пока основные указанные драйверы отработаны. И вероятно боковое движение на достигнутых уровнях, с некоторой коррекцией. Определённое остужение эйфории рисковых активов будет связано и с тем, что в Китае показатели потребительской инфляции вышли 11 апреля хуже ожиданий. Мартовский индекс CPI там оказался 2,3% г/г при прогнозе 2,5%, и -0,4 мес/мес при прогнозе -0,3. Мощным фактором остаётся возможная заморозка добычи по итогам встречи в Дохе 17 апреля. Но и она, на наш взгляд, уже учтена в цене. И если не удастся договориться (что наиболее вероятно), то разочарование приведёт к падению и нефтяных котировок, и рисковых активов в целом.

Пока, на ближайшее время предполагаем проторговку котировок Brent в диапазоне $41-42,4/барр., WTI - $39-40,5/барр.

Индекс ММВБ на волне роста нефти и мировых фондовых площадок пробил вверх важное сопротивление 1871 п, выйдя тем самым из бокового коридора. Препятствием росту сейчас выступает уровень 1885 п. Есть вероятность коррекции ММВБ к 1870 п.

Пара доллар/рубль на нефтяном позитиве уходила ниже 67 руб/дол., и сейчас поддержка расположена на 66,9 руб/дол. И в случае проторговки нефти в вышеуказанном диапазоне вероятно нахождение рубля между 66,9 и 67,4 руб/дол.

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289248 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!