Pro Finance Service | Валюта | USD|JPY

BNP Paribas пытается разгадать тайну растущей иены

11 апреля 2016  Источник http://www.forexpf.ru/

На сегодняшний день японская иена остается лидером роста среди валют Б10, что явно противоречит потокам капитала в Японии. По словам аналитиков BNP Paribas этому явлению нет однозначного объяснения, однако можно выделить три потенциальные причины:

1. Анализ позиционирования на валютном рынке указывает на быстрое увеличение объема длинных позиций в иене. Краткосрочные инвесторы, очевидно, активно скупают японскую валюту как инструмент хеджирования в неблагоприятных рыночных условиях. В по шкале банка (от +50 до -50) позиционирование иены сейчас находится на отметке +33. Это самая масштабная длинная позиция среди валют Б10.

2. Иностранные инвесторы являются чистыми продавцами японских акций, однако это не ведет напрямую к оттоку капитала, поскольку позиции по акциям, скорее всего, хеджируются на валютном рынке. Таким образом, продажа акций автоматически влечет за собой закрытие коротких позиций по иене, что компенсирует — а в некоторых случаях даже с избытком — продажу иены, обусловленную ликвидацией позиций на фондовом рынке.

3. Японские институциональные инвесторы наращивают коэффициенты хеджирования валютных рисков.

Если коэффициенты хеджирования валютных рисков увеличиваются, можно предположить, что увеличиваются и сами валютные риски. Судя по данным, предоставленным Министерством финансов Японии, на первом месте у инвесторов долларовые активы (60.51%), за ними с большим отрывом евровые (11.75%) и активы в австралийских долларах (8.77%).

И, наконец, последний отчет по портфельным потокам капитала, опубликованный также японским Минфином, показал, что на первой неделе нового финансового года японские инвесторы превратились в чистых продавцов иностранных облигаций на общую сумму около 1.5 трлн иен, что резко контрастирует с масштабным оттоком капиталов в первые три месяца 2016 года. Подобная репатриация может оказаться лишь временным явлением, связанным с регулированием баланса в начале года, однако продажи иностранных ценных бумаг японскими инвесторами частично объясняют природу укрепления иены.

Аналитики BNP Paribas сохраняют медвежий прогноз по доллар/иене на второй квартал. Однако сейчас пара вплотную подошла к целевому уровню 108.00, при этом восходящая динамика иены существенно опережает рост евро. В связи с этим в банке полагают, что с точки зрения соотношения риска и прибыли сейчас выгодно играть против тренда. Хеджирование валютных рисков японскими инвесторами — это потенциальный катализатор для дальнейшего роста иены, но ценовая динамика и позиционирование говорят о том, что процесс уже находится на поздних стадиях, а дифференциал по ставкам делает такое хеджирование достаточно дорогим удовольствием. Это значит, что часть хеджей может быть закрыта на текущих уровнях. Кроме того, Банк Японии также, вероятно, попытается ослабить иену, приняв новые стимулирующие меры
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289259

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте