ТАСС | Новости

ЦБ не будет вводить меры по ограничению валютообменных операций

11 апреля 2016  Источник http://tass.ru/

Центральный банк не намерен вводить дополнительные меры по ограничению валютообменных операций. Об этом в интервью программе «Вести в субботу» заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Никаких мер по введению валютных ограничений мы не рассматриваем. Сейчас есть законопроект, который позволит гражданам, когда они обменивают суммы до 40 тысяч рублей, делать это без паспорта. А если они обменивают суммы до 100 тысяч рублей, идентификация будет происходить в упрощенном порядке», - сказала она.

В конце прошлого года упрощенная идентификация клиентов при обмене валюты на сумму свыше 15 тыс. рублей была отменена. Согласно новым правилам при совершении такой операции с клиент в обязательном порядке должен предоставить паспорт и заполнить анкету. Тогда же глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян выразил опасение, что усложнение процедуры обмена валюты может привести к тому, что банки будут уводить валютообменные операции в «теневую» и «серую» зону.

Набиуллина также заявила, что выступает против любых искусственных ограничений по валютному курсу.

«Искусственно пытаться найти какой-то уровень курса, который будет удовлетворять всех, я думаю, что практически невозможно. Поэтому мы пришли к плавающему курсу рубля, именно он отражает совокупную равновесность этого курса», - напомнила она, отметив, что удерживание курса создаёт ряд негативных последствий для экономики. «Это могут быть и финансовые пузыри, и долларизация экономики», - пояснила она.

Банк России перешёл к свободному плаванию рубля в ноябре 2014 года, отказавшись от валютных интервенций для сглаживания его колебаний. Это привело к всплеску волатильности на валютном рынке и резкому удорожанию доллара, однако позволило ЦБ РФ сохранить международные резервы для поддержания финансовой стабильности. По мнению некоторых экономистов, например, советника президента Сергея Глазьева, от удерживаниях рубля в коридоре определенных колебаний отказываться не стоило. Впрочем, МВФ и Всемирный банк признали успешными решения Центробанка по переходу к политике инфляционного таргетирования и рыночного курсообразования национальной валюты.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289288