Новым акционерам "Роснефти" запретят "дружить" с BP

11 апреля 2016 Forbes | Новости | Роснефть
Президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил правительству ограничить права покупателей приватизируемых 19,5% акций нефтяной госкомпании, обязав их не заключать акционерное соглашение с британской BP, которая уже владеет пакетом в 19,5%, сообщило в понедельник РБК со ссылкой на федеральных чиновников и источник в «Роснефти».

По их словам, Сечин опасается, что BP получит блокирующий пакет «Роснефти» в ходе приватизации 19,5% ее акций, которые правительство планирует продать в 2016 году. Поэтому он предложил правительству не продавать акции на рынке, а найти не менее двух покупателей на 19,5% акций среди азиатских компаний или фондов.

Один из чиновников сообщил РБК, что в настоящее время активно обсуждается идея сделать условием продажи акций запрет на заключение акционерного соглашения с BP. Еще один собеседник РБК рассказал, что пакет в 19,5% могут разделить на три части и продать трем разным инвесторам из Азии с условием не заключать акционерные соглашения с BP и не перепродавать ей бумаги «Роснефти».

В 2016 году предлагается включить в приватизацию пять основных крупных госактивов: «Роснефть», «Башнефть», ВТБ, «Совкомфлот» и «Алросу». Самым дорогим активом к продаже является 19,5% «Роснефти», где собственником выступает госхолдинг «Роснефтегаз». Через него государству сейчас принадлежит 69,5% «Роснефти».

В начале февраля президент Владимир Путин провел совещание по вопросам приватизации. Путин подчеркивал, что Россия не должна потерять контроль над стратегическими предприятиями в результате распродажи госактивов. Говоря о приватизации «Роснефти», помощник главы государства, председатель совета директоров этой нефтяной компании Андрей Белоусов предложил 19% акций компании продать стратегическому инвестору, а не размещать на открытом рынке. По его словам, это даст максимальную премию к рыночной цене.

26 февраля Минфин оценил доходы федерального бюджета от приватизации доли в «Роснефти» в 490 млрд рублей, еще 250-280 млрд рублей ведомство может получить от увеличения дивидендов госкомпаний.
Источник http://www.forbes.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289290 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников