Мосбиржа рассказала о состоянии рынка фьючерсов и опционов

Управляющий директор торговой площадки Кирилл Пестов выступил на Московской опционной конференции с докладом о том, как изменился срочный рынок за прошедший год и куда он сейчас движется.

Проводя презентацию о состоянии своего подопечного, финансист излучал уверенность и оптимизм. Это неудивительно – срочный рынок (в отличие от фондового, например) активно растет и развивается. Об этом свидетельствуют рыночные обороты, которые по итогам февраля 2016 года показали абсолютный рекорд,– 13,4 трлн рублей. Даже в кризисном декабре 2014-го оборот едва превысил 8 трлн.

Мосбиржа рассказала о состоянии рынка фьючерсов и опционов


«Мы видим, что бизнес растет, причем основной сегмент – это ритейл. Он является движущей силой. Люди верят в рынок, приходят, начинают торговать», - сказал топ-менеджер. По оценкам биржи, на долю физиков приходится уже половина (а в некоторых сегментах и больше) оборота срочного рынка. Сейчас на нем открыто 10757 активных счетов, и с каждым месяцем их становится все больше.

Отдельно в ходе выступления была затронута тема гарантийного обеспечения. Понимая, что в трейдерской среде она вызывает особый интерес и постоянно провоцирует нападки на биржу из-за якобы неадекватного подсчета риск-параметров, Пестов попытался объяснить участникам конференции логику работы подразделения по контролю рисков. Дело в том, отметил он, что это отдельный и не зависимый от биржи бизнес, на который другие подразделения не могут повлиять, поскольку он подчиняется напрямую руководителю торговой площадки.

Мосбиржа рассказала о состоянии рынка фьючерсов и опционов


Как правило в его решениях есть доля инерционности: в случае аномального всплеска волатильности, как в конце 2014 года, рисковики сперва резко повышают ГО, а затем медленно и постепенно его снижают. «Я уже говорил, что наши риск-модели, может, и не идеальные, но отражают картинку», - добавил он, отметив, что контролеры рисков в первую очередь пекутся об устойчивости всей биржевой системы.

Финансист также затронул тему недельных опционов, упоминание которых «у тех, кто в теме, уже, наверно, вызывает улыбку». Биржа все-таки планирует запустить долгожданные контракты и уже давно к этому готова, но пока что встречает сопротивление со стороны брокеров – они боятся не совладать с рисками, поэтому торговая площадка готовит релиз, который, возможно, выйдет в июне, с доработками риск-модуля. Он будет внедрен в систему брокеров и решит их проблемы, пояснил Пестов.

Мосбиржа рассказала о состоянии рынка фьючерсов и опционов

Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289307 обязательна
Условия использования материалов