Эксперты: блокчейн-революция в мире финансов неизбежна

8 апреля Blockchain & Bitcoin Conference Russia-2016 собрала финансистов, блокчейн-энтузиастов, представителей банковских структур и всех тех, кто заинтересован в продвижении криптотехнологий в России. Участники конференции попытались определить, какое место в новой индустрии отведено нашей стране и как далеко российские компании продвинулись в применении «цепных» механизмов.

Марина Гурьева, заместитель начальника управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ и один из основателей проекта CyberFund, подтверждает, что крупные международные финансовые организации (биржи, банки) обратили пристальное внимание на блокчейн – они активно инвестируют в стартапы на его основе. За пять лет объем вложений в подобные проекты подскочил с $5 до 100 млн, причем основные вливания были сделаны в прошлом году.

Готовы ли отечественные финансовые институты пусть даже к частичному переходу на новые «блокчейн-рельсы»? По мнению Максима Авдеева, директора по развитию бизнеса международного венчурного фонда Life.SREDA, который специализируется на инвестировании в финтех-стартапы, российская банковская система достаточно пассивна и не стремится к изменениям, существуя в большей степени благодаря инертности платежного поведения людей.

Вместе с тем, как отмечает Авдеев, без трансформации парадигмы развития российские банки в скором времени останутся в проигрыше, поскольку мировые кредитные организации уже активно тестируют новые технологии. Так, в прошлом году были создан консорциум из крупнейших инвестиционных банков мира (Goldman Sachs, JPMorgan, Credit Suisse, Barclays, UBS и другие), который получил название R3. Его основной задачей является разработка блокчейн-приложений для финансовой индустрии. «Сбербанк» уже изъявил желание присоединиться к нему; Microsoft объявил, что намерен поддерживать консорциум.

Напротив, в России, как добавляет Гурьева, крупных финансовых организаций, которые бы захотели делать пилотные проекты в этой сфере, пока нет (пытаются активничать только «Сбербанк», QIWI и Acronis), хотя Банк России и Агентство стратегических инициатив (АСИ) занимаются проектами, поощряющими исследование и разработку сервисов на основе блокчейн-технологий.

Александр Яковлев, руководитель направления распределенных учетных систем Национального расчетного депозитария, рассказывая о пробном применении блокчейн в НРД, отметил ряд ее недостатков:

- медленная скорость. НРД нужно минимум 300 транзакций в секунду, а, к примеру, биткоин позволяет осуществлять лишь около 3 транзакций в секунду;

- дороговизна использования. Затраты на вычислительную мощность пока слишком высоки;

- результат всегда непредсказуем - какую-то транзакцию могут просто не принять;

- многие блокчейн-платформы требуют наличия криптовалюты;

- отсутствие стандартов.

По мнению Яковлева, на данном этапе развития блокчейн еще непонятно, как на его базе можно строить какой-либо финансовый инструмент.

Отметим, что к консенсусу по вопросу использования криптотехнологий в России финансовое сообщество и власти пока не пришли. Недавно стало известно, что ЦБ заинтересован в использовании блокчейн в качестве надежной системы для хранения информации о всех транзакциях российских банков. Уже в начале лета регулятор планирует представить результаты исследования рабочей группы по изучению блокчейн-технологии, на которой работает международная система криптовалют, в частности биткоин. Тем не менее за использование последней Минфин РФ уже давно хочет ввести уголовную ответственность.

Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289348 обязательна
Условия использования материалов