Иена взяла «быков» за рога

Актуальны продажи USD/JPY в направлении 105,3
По итогам недели к 8 апреля японская иена укрепилась по отношению к американскому доллару на 3%, упрочив свое лидерство в G10 и оторвавшись от гринбека уже на 10% с начала года. Долгое время пара USD/JPY росла благодаря разным векторам денежно-кредитной политики ФРС и Банка Японии, однако в настоящее время влияние данного драйвера угасает. В своем последнем прогнозе FOMC снизил число походов на ставку по федеральным фондам в текущем году с четырех до двух, срочный рынок и вовсе полагает, что Федеральный резерв ужесточит денежно-кредитную политику лишь на одном заседании. При этом вероятность вмешательства BoJ в жизнь валютного рынка постепенно снижается. Согласно последнему опросу Wall Street Journal, лишь 20% трейдеров долгового рынка Страны восходящего солнца ожидают, что центробанк расширит пакет стимулирующих мер в апреле, 34% делают ставку на июнь, 14% — на июль.

Условия соглашений следует соблюдать. И если Токио выразил приверженность политике неучастия в валютных войнах, то о покупках иностранных денежных единиц нужно забыть. BofA Merrill Lynch ожидает подобных действий от Банка Японии только в том случае, если USD/JPY прорвет отметку 100, где ее в последний раз видели в 2013 году. Nomura, Citi и другие банки оценивают вероятность вмешательства на текущих уровнях как невысокую. При этом улучшение состояния счета текущих операций Японии, высокая волатильность на Forex и сужение дифференциала реальной доходности облигаций США и Японии позволяют иене разлетаться как горячие пирожки: по итогам недели к 5 апреля хедж-фонды нарастили «бычьи» ставки по JPY до 98130 контрактов, максимума с начала ведения учета в 1992-м. Еще в середине декабря речь шла о десятимесячном минимуме в 26400 контрактов.

Динамика счета текущих операций Японии

Иена взяла «быков» за рога

Источник: Trading Economics.

По мнению министра финансов Таро Асо, быстрое укрепление иены нежелательно, но премьер-министр Синдзо Абе пообещал избежать произвольного вмешательства, что прибавило сил «медведям» по USD/JPY. На наступившей неделе нисходящий тренд вполне способен продолжиться из-за разочаровывающей статистики по Штатам, замедления китайского ВВП и ухудшения прогнозов глобального роста от МВФ. В частности, BofA Meriill Lynch на основании собственного анализа эмитированных банковских карт прогнозирует, что американские розничные продажи в марте сократятся на 0,1% г/г, хотя эксперты Reuters ожидают от них роста. Снижение отслеживаемого Международным валютным фондом индикатора Brookings-FT Tiger грозит сокращением оценок мирового ВВП на 2016-2017-й, что вкупе с замедлением китайской экономики до 6,7% г/г в 1-м квартале усилит спрос на надежные активы.

Не будем забывать про возможный рост американских потребительских цен в марте с 1% до 1,2%, так как это ударит по реальной доходности казначейских бондов США. В таких условиях пике USD/JPY в направлении 107,1-107,3, а затем и 105,3 способно продолжиться, поэтому инвесторам следует сделать ставку на продажи анализируемой пары на откатах.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/67511
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289357 обязательна
Условия использования материалов