CNBC | Периодика | Steel (Сталь)

Китайской стали меньше не станет

12 апреля 2016  Источник http://www.cnbc.com/ http://www.forexpf.ru/

В китайском сталелитейном секторе сохранится изрядный переизбыток производственных мощностей даже после проведения запланированных реструктуризаций. Об этом заявили руководители крупнейших отраслевых компаний в минувшие выходные, намекая тем самым на предстоящие закрытия заводов и массовые сокращения — не только в Китае но и во многих других странах по всему миру. Китайские государственные чиновники и представители Ассоциации предприятий сталелитейной промышленности Китая начали делать подобные заявления после того, как министр иностранных дел Великобритании и топ-менеджеры крупнейших американских предприятий озвучили свои опасения относительно увеличения объема экспорта из Китая. Луо Тьецзун, чиновник из министерства сталелитейной промышленности Китая, заявил на пресс-конференции о планируемых сокращениях, которые должны к 2020 году уменьшить объемы производства примерно до 1.1 млрд тонн стали, при этом, согласно прогнозам, внутренний спрос вряд ли превысит 700 млн тонн. «Нам нужно сократить производство еще на 200 млн тонн, чтобы достичь приемлемого баланса», — заявил Луо, добавив также, что сейчас Китай ежегодно экспортирует около 100 млн тонн стали. Споры и неудовольствия разгораются вокруг китайской сталелитейной отрасли совсем не вовремя, поскольку китайское правительство хочет, чтобы Евросоюз признал экономику страны «рыночной» к концу этого года. Пекин утверждает, что маркировки должны выдаваться автоматически в соответствии с условиями договора о присоединении ко Всемирной торговой организации в 2001 году. Однако в этом случае доказать тот факт, что китайские сталелитейные заводы продают свою продукцию на внешних рынках ниже себестоимости, будет гораздо сложнее.

Однако европейские чиновники — многие из них, к слову, изначально были готовы дать китайской экономике статус рыночной — столкнулись с протестами со стороны профсоюзов, представителей отрасли и политиков, особенно после того, как Tata Steel, вторая по величине сталелитейная компания в Европе, заявила о намерении закрыть завод в Уэльсе, сократив, соответственно, 4 тыс. сотрудников. Индийская группа компаний также обвинила китайских экспортеров в бедах, постигших европейские подразделения. Кризис Port Talbot в Уэльсе даже стал предметом обсуждения на встрече министров иностранных дел Великобритании и Китая, хотя эти чиновники редко вмешиваются в торговые споры. «Я призываю Китай ускорить принятие мер, направленных на сокращение объемов производимой стали», — отметил Филип Хаммонд на встрече со своим коллегой в Пекине.

При этом Хаммонд благосклонно отнесся к «потенциальному интересу» китайских компаний в сталелитейном секторе Великобритании — очевидно, что правительство Дэвида Кэмерона пытается выжать все, что можно из своего звания «лучшего друга» Китая в Европе. В отличие от ЕС, Штаты вряд ли согласятся дать Пекину статус рыночной экономики, особенно в год выборов, когда лидеры Демократов и Республиканцев грозят отказаться от Транс-тихоокеанского партнерства и разорвать все соглашения о свободной торговле, обещанные администрацией Обамы. Глава американской ассоциации сталелитейной промышленности заявил, что «важнее контролировать объем производства стали, а не сокращать производственные мощности».

Лью Чженцзианг, генеральный секретарь Ассоциации производителей железа и стали в Китае, добавил, что незначительное восстановление внутренних цен на сталь усугубило порочный круг растущих затрат и производства. На прошлой неделе цены на сталь в Китае вернулись в область ниже 2700 юаней за тонну после роста на фоне благоприятных прогнозов по китайской экономике. Средняя цена арматурной стали, используемой в строительстве, на минувшей неделе составила 2390 юаней за тонну. В декабре она держалась чуть выше 1700 юаней.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289361