finanz.ru | Обзор рынка

Нефть, рубль и РТС обновили максимумы за 4 месяца

12 апреля 2016   Источник http://www.finanz.ru/

Цены на нефть возобновили стремительный рост после начала торгов в США и принесли эйфорию во все секции Московской биржи.

Фьючерсы на марку Brent в Лондоне впервые с 4 декабря преодолели отметку 43 доллара за баррель. С начала торгов они прибавили 2,02%, с 5 апреля, когда нефтяной рынок начал новую волну роста, - почти на 15%.

Несмотря на отсутствие новостей, которые могли бы объяснить новую волну роста цен, рубль бодро проследовал за нефтью к новым максимумам относительно доллара. К 16.56 мск с расчетом завтра американскую валюту продавали на МосБирже по 66,41 рубля - минимальному курсу с 30 ноября прошлого года.

Юбилейные отметки без хлопот преодолели фондовые индексы. РТС впервые с начала декабря разменял 900 пунктов, увеличив капитализацию на 3 млрд долларов меньше чем за день торгов.

Суммарная стоимость компаний, входящих в индекс ММВБ, увеличилась на 111 млрд рублей, а сам индекс шагнул выше 1900 пунктов, повторив достижение середины марта.

До исторического максимума в 117,85 рубля подорожали акции Сбербанка. Новый рекорд в 329,2 рубля зафиксировали котировки «Роснефти».

Деньги, в том числе зарубежные, текут на российский рынок в ожидании дивидендов - их уровень в госкомпаниях будет повышен ради бюджетных нужд. На прошлой неделе Deutsche Bank рекомендовал покупать акции Сбербанка, а Goldman Sachs назвал «Роснефть» лучшей нефтяной бумагой, ссылаясь на то, что компания Игоря Сечина больше других выиграет от роста добычи в РФ до постсоветского рекорда в 11,4 млн баррелей.

«Цены на нефть будут расти в течение 2016 года и достигнут 50 долларов за баррель в его конце, говорится в опубликованном в понедельник прогнозе Nordea Bank.

По мнению аналитиков, ключевым фактором, способным двинуть котировки выше, - станет сокращение на 600 тысяч баррелей в день сланцевой добычи в США. Оно позволит полностью компенсировать дополнительные объемы из Ирана, в результате нефтяной рынок достигнет сбалансированной точки в 2017 году.

Курс доллара на этом фоне составит 65 рублей на конец года.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289368