finanz.ru | Новости

Cбербанк предупредил о расширении санкций из-за панамской утечки

12 апреля 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Прямым следствием утечки данных о панамских офшорах будет фактическое расширение финансовых санкций Запада в отношении России, предупреждает Сбербанк в "Новостях глобальной экономики" за неделю по 10 апреля.

Опубликованная деловая переписка сотрудников компании Mossack Fonseca вскрыла связи между попавшими под санкции российскими банками и связанными с ними структурами, в том числе в Европе.

Кроме того, выяснилось, что ряд европейских банков продолжают сотрудничество с попавшими в черные списки банками и компаниями из России. Теперь же часть схем, позволявших обходить западные ограничения, будет раскрыта и пресечена.

«Европейские банки будут прекращать связи с компаниями, сотрудничавшими с компаниями, на которые наложены европейские санкции. К примеру, из германских банков в публикации Mossack Fonseca в связях с «запрещёнными компаниями» пока замечены только Deutsche Bank и Berenberg Bank», - отмечает Сбербанк.

Напомним, первой жертвой панамского ужесточения санкций стала группа ВТБ. На прошлой неделе стало известно, что Deutsche Bank отказался проводить платежи и закрыл счета кипрского RCB Bank Ltd., совладельцем которого является группа ВТБ и который предположительно содействовал проведению офшорных транзакций на 2 млрд долларов.

Отношения могли бы быть расторгнуты независимо от публикации Международным консорциумом журналистских расследований информации по компании в составе так называемых "панамских бумаг", хотя утечка заставила немецкий банк ускорить этот процесс, сообщили источники Bloomberg.

Истинный размер вскрытых схем еще предстоит выяснить, а масштаб санкций будет уточняться по мере публикации новых панамских документов, предупреждает Сбербанк.

Регуляторы Великобритании, Швейцарии и стран ЕС начали собственное расследование офшорных схем после утечки. Банки получили от властей запросы относительно сделок с офшорными структурами и просьбы раскрыть раскрыть информацию о любых связях с Mossack Fonseca.

Публикация панамских документов фирмы-консультанта по офшорному финансированию Mossack Fonseca (переписка, начиная с 70х годов) стала крупнейшей утечкой информации (11,5 млн документов) об офшорном бизнесе.

Из-за нее премьер-министру Исландии пришлось уйти в отставку, а премьер-министру Великобритании - опубликовать свои налоговые декларации за последние 6 лет. «В развивающихся странах реакции властей ожидаемо ограничились опровержениями и цензурными запретами», - отмечает Сбербанк.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289371

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте