Дешевая нефть подталкивает страны к большой войне

О том, как цены на нефть влияют на обороноспособность стран Европы и Азии, рассказала Ирина Слав на портале OilPrice.com.

Доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира показал, что большинство стран мира повысили свой военный бюджет в прошлом году, отмечая, что увеличение расходов началось с кризиса 2008 года. Кажется, что не увеличили своего бюджета только страны, являющиеся крупными поставщиками нефти.

Соединенные Штаты по-прежнему остаются страной с самым большим военным бюджетом в размере 596 млрд долларов в 2015 году. До этого показатель плавно снижался. Саудовская Аравия, по данным Bloomberg, также сократила бы свой военный бюджет, если бы не война в Йемене. Россия, которая занимает первое место в мире по добыче нефти, сократила военные расходы в 2015 году до 66,4 млрд долларов.

Нефть является наиболее распространенным товаром в мире. Она «кормит» все экономики, даже те, которые твердо стоят на пути к «зеленому будущему». Она является стратегическим товаром во всех частях света, и стоило только ожидать, что падение цен, которое началось во второй половине 2014 года повлияет на все отрасли, не исключая и военную.

Если цены на нефть падают, это означает снижение доходов от продажи нефти для производителей. Следовательно, остается меньше средств, которые можно потратить на оборону. Снижение цен на нефть также означает, что чистые импортеры больше используют свободные денежные средства. В то же время усиливается геополитическая напряженность в различных регионах мира. Это особенно заметно на Ближнем Востоке, в Азии, где Китай агрессивно высказывает притязания на несколько островов в акватории Южно-Китайского моря, богатых нефтью и газом, и в Европе, после присоединения Крыма Россией и ее участие в конфликте на Украине.

Соседи Китая и сам Китай существенно увеличили свои расходы на оборону в прошлом году. Так же, как и соседи России. Обе группы стран, которые, как стоит заметить, не являются крупными производителями нефти (за исключением Китая) и непосредственно выиграли от низких цен: они потратили меньше на покупку нефти для удовлетворения своих энергетических потребностей, так что у них осталось больше средств, чтобы вложить в оборону.

Некоторые обозреватели энергетического рынка цинично говорят о том, что производителям нужна новая война, чтобы цены выросли. Этого чувства само по себе достаточно, чтобы спровоцировать увеличение военных расходов. Ввиду активности ИГИЛ на Ближнем Востоке, а также кризиса мигрантов в Европе, тревога становится все сильнее. И тем не менее, эта тревога, и расширенные военные бюджеты, до сих пор не оказывали глубокого влияния на формирование цен на нефть. Все дело в перенасыщении рынка.

Новая война, что бы она не повлекла за собой с точки зрения местоположения участников, действительно может стимулировать повышение цен на нефть, если она будет достаточно масштабной. Может быть к этой гипотетической войне и готовятся правительства в Азии, Европе и на Ближнем Востоке. Будем надеяться, что конфликт остается гипотетическим. Рынок может восстановить баланс и без нее; только это займет больше времени. Производители нефти просто придется переждать это.
Источник http://oilprice.com/ http://rueconomics.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289449 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников