Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Теория игр на рынке нефти

12 апреля 2016   Источник http://bcs-express.ru/

В последнее время появляется огромное количество разного рода заявлений и комментариев по поводу встречи представителей крупнейших нефтедобывающих стран в Дохе 17 апреля. Порой эти сообщения противоречат друг другу. Изначально в разосланном приглашении от Катара было обозначено, что целью встречи является согласование заморозки добычи на январских уровнях для последующего сокращения избытка предложения на мировом рынке.

Ключевая неопределенность заключается в том, смогут ли участники договориться. Проблемным элементом во всем этом вопросе главным образом выступает позиция Ирана, который только-только вышел из «изоляции» и начал наращивать свою добычу и экспорт. Ни на какую остановку добычи эта страна не согласится, о чем множество раз высказывались иранские чиновники. Вслед за этим в СМИ появлялись противоречивые заявления от Саудовской Аравии, ключевого игрока на рынке черного золота. Сначала шли разговоры о том, что Эр-Рияд согласен на заморозку без участия Ирана в сделке. Однако затем наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман строго заявил, что его страна готова заморозить добычу только в том случае, если на аналогичные меры пойдут все участники, включая Иран.

В связи с этим на рынке возникла некоторая неопределенность по поводу возможных итогов запланированной встречи. С точки зрения влияния на динамику нефтяных котировок сценарий с отсутствием конструктивных результатов долгожданных переговоров обязательно должен будет спровоцировать волну распродаж на рынке черного золота. Это понимают все участники, так что если встреча действительно состоится, то не стоит сомневаться, что в каком-то формате, но некоторые договоренности все-таки будут достигнуты. Никому из нефтедобывающих стран невыгодно эмоциональное падение цен. Не стоит доверять безальтернативной позиции Саудовской Аравии. Я не исключаю, что этот крупнейший нефтяной экспортер пойдет на некоторые уступки. Возможно, и иранская сторона, пока еще точно не подтвердившая свое участие, согласится на некий компромисс. Как вариант, будет определен какой-то запланированный потолок по будущему росту добычи. Это может быть 4 млн баррелей в сутки, которые Тегеран обещает добывать к марту 2017 года. То есть по Ирану могут быть прописаны особые условия. Пространства для маневров в этом плане предостаточно.

Конечно, нельзя ничего исключать, но я все-таки считаю, что участники переговоров полностью не зайдут в тупик. Все они понимают, что проще согласиться на заморозку добычи с определенными условиями и затем их «аккуратно» не соблюдать, чем просто разойтись без каких-либо конструктивных итогов. В рамках картеля ОПЕК уже давным-давно были введены квоты на общий объем добычи, однако в последние годы они всегда нарушались. Возможно, что-то подобное будет и в этом случае, так как крайне тяжело координировать весь этот процесс без единого аппарата управления. Это ключевая проблема всей этой ограничительной инициативы в целом.

Далеко ходить не нужно. Если мы обратимся к данным от Минэнерго РФ, то в марте добыча в России была чуть выше уровня января. То есть ранее озвученные договоренности о заморозке потолка на январском уровне пока не выполняются.

Ряд аналитиков говорят о том, что распиаренная встреча обречена на провал. В этом смысле я лишь соглашусь с тем, что не будет существенного влияния на баланс спроса и предложения. Вне зависимости от того, заморозят добычу или нет, страны преимущественно будут добывать тот объем, который планировали. Большинство игроков при текущей стоимости и так качают по максимуму. По сути, сделка с точки зрения борьбы с перепроизводством не очень то и нужна. В этом плане ее значимость сильно преувеличена – это в большей степени вербальная интервенция или просто символичный шаг ключевых игроков рынка.

Во всей этой ситуации может смущать отсутствие на переговорах представителей США, ведь это страна-производитель, входящий в топ-3 крупнейших нефтедобытчиков мира. Однако это не очень важно. Объем добычи за океаном снижается с июня прошлого года. Вряд ли этот тренд можно будет развернуть наверх, пока котировки находятся все время ниже $45-50. Поэтому США как участники возможной сделки просто бесполезны.

Рискну предположить, что вряд ли весь свет мировых нефтяных чиновников соберется просто так и не придет к согласию. У всех цель одна – рост котировок нефти или хотя бы их стабилизация без риска возобновления распродаж. Отсутствие компромисса – ударит по всем. Это типичная ситуация для анализа при помощи «теории игр», когда всем участникам проще в чем-то уступить, чтобы все от этого что-то выиграли, нежели занять гордую позицию и тогда будут нести потери все.

В этой связи сложно однозначно поставить на сильную просадку по итогам встречи в Дохе. Да, на рынке есть предположения, что итоги этого мероприятие спекулянты могут использовать для так называемой «фиксации по факту», однако для этого может не быть фундаментальных оснований, если компромисс все-таки будет достигнут.

Что произойдет, если участники встречи все-таки не смогут прийти к единому решению? В таком случае это будет точка разворота среднесрочной восходящей тенденции на рынке нефти. При таком раскладе про уровни выше $43-45 по Brent в ближайшие 2-3 месяца можно будет забыть. Так что очевидно, что нефтяникам лучше идти на компромисс. Хотя бы сделать вид, что они договорились…

Ну и в конце я бы добавил один момент. Абсолютное большинство экспертов на рынке нефти сейчас рассуждают в следующем формате: «перепроизводство постепенно сократится, соответственно и цены на нефть должны уверенно расти». Однако я совсем не уверен в незыблемости данной теории. На рынке сырьевых товаров мы уже несколько раз видели ситуации, когда в условиях признаков дефицита товара цены продолжали оставаться на дне продолжительный период времени.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289459