«Роснефть» предлагает засекретить расходы госкомпаний

12 апреля 2016 ТАСС | Новости | Роснефть
«Роснефть» считает, что нужно исключить информацию, составляющую коммерческую тайну, из списка обязательной к публикации в годовом отчете и установить единые требования для государственных и частных компаний. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на письмо вице-президента компании Ларисы Каланды к заместителю министра экономического развития Николаю Подгузову.

Сейчас перечень информации, которую должны раскрывать компании с госучастием, содержится в постановлении правительства № 1214, подписанном 31 декабря 2010 г. В прошлом году в это постановление были внесены изменения, и теперь помимо тех сведений, которые госкомпании уже давно публикуют, им придется раскрывать дополнительную информацию, с чем и не согласна «Роснефть».

В частности, нефтяная госкомпания считает, что к информации конфиденциального характера относятся: целевые значения долгосрочной программы развития, программа отчуждения непрофильных активов (с указанием причины отклонений фактической стоимости проданных активов от балансовой), суммы, направленные на реализацию инвестпроектов, а также данные о вложениях компании, предполагаемый уровень дохода по которым превышает 10% в год, - тут правительство требует раскрывать цель, сумму инвестирования, а также источники финансирования.

Всю эту информацию «Роснефть» готова предоставить акционеру - Российской Федерации (69,5% у Росимущества) по запросу.

«Объем и степень детализации информации, раскрываемой госкомпанией, существенно превышает объем раскрытия в отчетах частных российских и крупнейших зарубежных компаний», - говорится в письме Каланды. Такие требования ставят госкомпании в неравные с другими участниками рынка условия, считает она, а между тем конкуренция предполагает равенство правового статуса хозяйствующих субъектов, исключающее предоставление кому-либо из них необоснованных преференций.

Представитель Минэкономразвития подтвердил получение письма: «Позиция министерства в данный момент прорабатывается».

В феврале президент «Роснефти» Игорь Сечин и предправления «Газпрома» Алексей Миллер попросили премьер-министра вывести из-под закона о закупках некоторые сделки их компаний. Контрольные органы США и ЕС могут использовать эту информацию для проверки соблюдения санкций, ужесточить их и оштрафовать контрагентов. Сейчас проект постановления об этом проходит согласование в правительстве. Предлагается сделать непубличной информацию о закупках нефти и газа, об услугах по их транспортировке, о продаже земли и кредитованию в иностранных банках и т. д.
Источник http://tass.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289476 обязательна
Условия использования материалов