Сысоев Вадим ИХ "Финам" | Валюта | USD|RUB | EUR|RUB

Российский рубль продолжает огрызаться

12 апреля 2016  Источник http://www.finam.ru/

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль сумел укрепиться по отношению к американскому доллару и европейской валюте на 1,09 рубля и 68 копеек соответственно, что было связано с очередным ростом цен на нефть.

Напомним, что по итогам недели цены на "черное золото" увеличились на 8%, при этом в пятницу фьючерсы на нефть марки Light подорожали на 6,6%. Стоит отметить, что основную поддержку котировкам нефти оказали данные от EIA и нефтесервисной компании Baker Hughes. Кроме того, не стоит забывать, что 17 апреля состоится долгожданная встреча стран нефтепроизводителей в Дохе, где может быть достигнуто соглашение о заморозке уровня добычи "черного золота" на январских значениях. Отметим, что на текущий момент в нефти наблюдается порядка 69% быков и сохраняется рекордное количество открытых длинных позиций.

Помимо этого, на прошедшей неделе состоялось выступление главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, которая отметила, что рецессия в стране еще не закончилась, но при этом достижение цели по инфляции в 4% к 2017 году крайне вероятно. Также она считает, что при устойчивом снижении инфляции и инфляционных рисков регулятор может более активно снижать процентную ставку.

Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы РФ, которые выросли и составили $387 млрд по сравнению с $383,5 млрд неделей ранее. При этом вышли данные по мартовскому индексу потребительских цен, который увеличился на 0,5% по сравнению с приростом на 0,6% в феврале.

На международной арене валютная пара EUR/USD не претерпела значительных изменений и консолидировалась около 1,14, что позволило выглядеть валютной паре EUR/RUB чуть лучше своего конкурента USD/RUB. Отметим, что на прошедшей неделе были опубликованы "минутки" ФРС, согласно которым регулятор не планировал повышать процентные ставки ввиду нестабильной глобальной экономической ситуации, а также из-за рисков снижения темпов роста экономики США, что в свою очередь, вызвало разочарование у участников рынка. При этом вероятность повышения процентной ставки на апрельском заседании теперь практически нулевая. Пока мы по-прежнему считаем, что наиболее вероятным сроком следующего денежно-кредитного ужесточения со стороны ФРС будет июнь, несмотря на референдум относительно членства Великобритании в составе Евросоюза, который несет дополнительные риски для мировой экономики.

В первой половине текущей недели рубль по-прежнему укрепляется по отношению к доллару и европейской валюте, причем валютная пара USD/RUB установила новый недельный минимум благодаря очередному витку роста нефтяных котировок перед встречей в Дохе. Также стоит отметить, что дополнительную поддержку российскому рублю оказывает предстоящая "Прямая линия с президентом РФ В.В. Путиным", которая состоится 14 апреля.

USD/RUB

На дневном графике пара вышла вниз из небольшого бокового коридора 67,11-69,74. При этом следующим уровнем поддержки будет выступать отметка 64,27 рубля за 1 доллар. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, но достигли зоны перепроданности, поэтому потенциал снижения ограничен.

Российский рубль продолжает огрызаться

Источник: Thomson Reuters

EUR/RUB

На дневном графике пара может формировать нисходящий клин. При этом уровнем поддержки будет выступать отметка 75,37 рубля за 1 евро. Стохастические линии направлены на юг и находятся около зоны перепроданности, поэтому быки все еще могут перехватить инициативу.

Российский рубль продолжает огрызаться

Источник: Thomson Reuters
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289497
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте