Зарипов Руслан Инвесткафе | Облигации

Еврооблигации получили повод для оптимизма

12 апреля 2016  Источник / http://investcafe.ru/blogs/24545/posts/67481
В целом небогатая событиями прошлая неделя на рынке еврооблигаций была отмечена позитивной для федеральных долговых бумаг новостью о готовности банка Intesa участвовать в размещении трехлетних евробондов Минфина

Доходности в US Treasuries снизились за неделю с 25 марта в среднем на 0,05 п.п. В этот раз наиболее выраженной негативная динамика была в дальних выпусках (-0,09 п.п.) — в бумагах со сроком погашения от пяти до тридцати лет. Разброс YTM составляет от 0,2% до 2,55%. Согласно индикатору Fedwatch CME, ожидания инвесторов относительно повышения ставки Федрезервом на заседании 27 апреля составляют 3,5%, а уверенность в том, что регулятор оставит ее без изменений высказывает 96,5% игроков рынка. В европейских высокорейтинговых (AAA) суверенных облигациях доходности в среднем снизились на 0,083 п.п., и снова сильнее этот процесс прослеживается в дальних облигациях (от десяти лет, -0,108 п.п.). В выпусках сроком обращения от трех месяцев до десяти лет YTM уменьшились лишь на 0,041 п.п.

Каких-либо значимых корпоративных инициатив на рынке евробондов среди отечественных эмитентов на прошлой неделе не отмечалось. Сибур при благоприятных возможностях может разместить еврооблигации объемом $500-700 млн. Fitch присвоило планируемым еврооблигациям Ренессанс Капитала рейтинг B-(EXP). Появились параметры дебютного выпуска евробондов Global Ports, о road-show которого сообщалось на прошлой неделе. Речь идет о пятилетнем выпуске объемом порядка $350 млн с индикативной доходностью около 7,5%, которую аналитики считают завышенной. Road-show заканчивается в пятницу. Холдинговая компания инвестбанка Ренессанс Капитал Renaissance Financial Holdings Limited (RFHL) готовит размещение евробондов объемом до $200 млн.

В то же время не теряет актуальности вопрос с трехмиллиардным размещением Минфина, в котором под давлением позиции официальных властей ЕС и США отказываются участвовать крупнейшие западные андеррайтеры. Вместе с тем из официальных источников звучат заявления, что это не помешает подписке, так как у РФ есть как минимум три финансовых института международного уровня, способных качественно ее организовать. Кроме того, 7 апреля стало известно о том, один из крупнейших банков Италии Intesa вопреки рекомендациям властей США и ЕС решил выступить организатором размещения российских госбондов. В скором времени он также планирует участвовать в приватизации российских компаний. Представители банка заявили, что Россия сможет занять $3 млрд одним десятилетним выпуском под ставку 5,6% годовых, посредническое вознаграждение потенциальный организатор оценивает в 2,5% от объема размещения.

В суверенном сегменте российских еврооблигаций YTM на прошлой неделе выросли в среднем на 0,04 п.п., заметнее всего — в бумагах с погашением в 2020-м и 2030 году.

Еврооблигации получили повод для оптимизма


В нефтегазовом сегменте доходности снизились на 0,012 п.п., наиболее значительно — в бумагах Роснефти. В банковском сегменте YTM в среднем опустились на 0,148 п.п., сильнее всего ч0151 в бумагах КБ Ренессанс Кредит с погашением в 2016 году. В горнодобывающем сегменте рост YTM в среднем равнялся 0,1 п.п., в сегменте связи и телекоммуникаций — 0,035 п.п., в транспортном — 0,377, главным образом за счет бумаг ДВМП. В металлургическом сегменте кривая YTM поднялась еще на 0,045 п.п., заметнее всего этот процесс был в бумагах Кокса с погашением в текущем году.

Инвесторы за неделю с 31 марта по 6 апреля вывели из фондов, ориентированных на российские активы $7,6 млн, после того как неделей ранее был зафиксирован приток $8,2 млн. Фонды развивающихся рынков зафиксировали отток в объеме $603,1 млн, что в значительной степени обусловлено выводом средств из азиатских фондов: активы под их управлением уменьшились на $970,3 млн. При этом чистый приток продемонстрировали структуры, ориентированные на фонды EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), где он составил $78,4 млн, а в Латинскую Америку было инвестировано $283,9 млн.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289501