Минфин будет скупать валюту, чтобы помешать укреплению рубля

12 апреля 2016 finanz.ru | Периодика | USD|RUB

Минфин России планирует начать скупку валюты на рынке, чтобы не допустить укрепления рубля, заявил во вторник глава ведомства Антон Силуанов.

Сделки будут проходить в рамках возрожденного бюджетного правила: при росте цен на нефть, поступления иностранной валюты в РФ будут изыматься правительством в Резервный фонд.

Планка отсечения будет установлена почти вдвое ниже, чем, в «тучные годы». «Я думаю, что это будет около 50 долларов за баррель», - сказал Силуанов, добавив, что подготовленный проект станет ему «подарком в честь дня рождения» (12 апреля).

«Мы подготовили подарок в честь дня рождения, подготовили новый вариант бюджетного правила, которое будет изымать все дополнительные доходы, которые мы должны получать при высоких ценах на нефть, в Резервный фонд. Это не допустит укрепления рубля, не допустит влияния изменения цен на нефть в негатив с точки зрения роста экономики, инфляции, процентных ставок», - цитирует главу Минфина РИА Новости.

Напомним, бюджетное правило с 2013 года действовало следующим образом: правительство высчитывало среднюю цену нефти за предыдущие годы и планировало свои расходы по ней, а избыточные поступления направляло на скупку валюты, которую складывало в Резервный фонд.

В 2014-м году ЦБ купил на рынке для Минфина около 6 млрд долларов. Операции проходили в марте, а затем с апреля по июль - когда валютные доходы РФ сезонно максимальные.

Когда цена нефти рухнула, оказалось, что правило не работает: экстремально высокие цены 2011-1014 годов делали планку отсечения слишком высокой. На 2016 год от бюджетного правила было решено отказаться.

Решение Минфина не допустить укрепления рубля понятно: нефтегазовые доходы бюджета напрямую зависят не только от цены на нефть, но и от курсов валют - если нефть падает, девальвация компенсирует это падение, напоминают аналитики Промсвязьбанка.

По их оценке, рубль в данный момент существенно переоценен относительно нужных казне уровней: в бюджет-2016 заложено соотношение 50 долларов за баррель и 63,5 рубля за доллар.

Если переложить его на среднюю цену нефти Urals с начала года (33 доллара за бочку, по словам Силуанова), доллар должен стоить 96 рублей.

Скорее всего бюджет будет скорректирован - и соотношение будет изменено в пользу рубля примерно на 10%. Но даже в этом случае текущая стоимость нефти требует 85 рублей за доллар, чтобы Минфин уложился в заявленный дефицит 3% ВВП.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289509 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео