Сланцевая добыча в США превысила прогноз пятый месяц подряд

12 апреля 2016 finanz.ru | Периодика | Oil
Добыча сланцевой нефти в США продолжает превышать прогнозы американского Минэнерго.

Как сообщило ведомство в ежемесячном отчете о продуктивности бурения, в апреле сланцевые бассейны дадут 4,95 млн баррелей нефти в день.

По сравнению с мартом добыча сократится на 27 тысяч баррелей в сутки - то есть всего на 0,5%. По сравнению с январем - и вовсе вырастет на 2 тысячи баррелей в день.

Аналитики Управления энергетической информации (входит в структуру Минэнерго) упорно предрекают существенный спад добычи пятый месяц подряд, но каждый раз ошибаются на порядок: спад в сланцевой индустрии идет в разы медленнее, чем ожидают эксперты.

Месяц назад Минэнерго прогнозировало спад добычи в апреле более чем на 106 тысяч баррелей в день, теперь же цифра скорректирована почти в пять раз.

На март эксперты предрекали спад добычи на 92 тысячи баррелей и ошиблись в 2,3 раза.

На февраль планировалось сокращение на 116 тысяч баррелей в сутки, на деле же добыча выросла на 68 тысяч баррелей в день (1,3%).

В результате за последние три месяца американские сланцевые компании поставили на рынок на 6 млн баррелей (три супертанкера) больше нефти, чем ожидали в правительстве.

Причина происходящего - продолжающийся рост продуктивности на месторождениях, следует из данных того же Минэнерго.

Так, средняя отдача на новую скважину к апрелю составила 541 баррель в день. По сравнению с мартом она выросла на 25 тысяч баррелей, с началом года - на 75 тысяч баррелей, за полтора года - в 1,7 раза.

На некоторых месторождениях рост отдачи превышает 150% за последние два-три года.

В мае Минэнерго США снова обещает сокращение сланцевой добычи - на 114 тысяч баррелей в сутки, до 4,836 млн баррелей в день.

По итогам года поставки сланцевой нефти на рынок должны упасть на 600-800 тысяч баррелей, ждут в ОПЕК и Международном энергетическом агентстве.

Спад добычи в США - фактически единственный фактор, способный сбалансировать рынок, поскольку ни ОПЕК, ни Россия о сокращении добычи даже не думают, предупреждает стратег Saxo Bank по сырьевым рынкам Оле Хансен.

По его словам, словесные интервенции представителей крупнейших нефтедобывающих стран на тему заморозки добычи - попытка «одурачить рынок» и «выиграть время». Взлет котировок до $55-60 за баррель может побудить производителей нарастить добычу, предупреждает Хансен.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289510 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!