Сбербанк России | Валюта | USD|RUB

Sberbank CIB о рубле, нефти и Дохе

13 апреля 2016  Источник http://www.sberbank.ru/

Вчера цены на нефть снова заметно выросли - котировки Brent забрались выше максимума, отмечавшегося в середине марта, и на какое-то время даже пробили отметку $43.00 за баррель. Очевидно, что наиболее значимым краткосрочным ориентиром для рынка будет 200-дневное скользящее среднее значение, которое проходит на уровне $43.53 за баррель. Оптимизм участников нефтяного рынка, безусловно, в значительной степень обусловлен предстоящей встречей производителей сырья в Дохе в выходные.

Мы полагаем, что следует соблюдать осторожность, поскольку позитивные итоги этой конференции пока отнюдь не гарантированы, пишут стратеги Sberbank Investment Research. Рубль, естественно, растет вслед за ценами на нефть, хотя несколько запаздывает. Похоже, среди местных участников рынка мало кто ожидал такого усиления рубля - вместо этого они рассчитывали на возвращение USD/RUB к уровням выше 70. В результате возникает весьма интересная дилемма в преддверии саммита в Дохе и затем в ожидании налоговых платежей в конце месяца (почти 1 трлн. Руб.).

Вчера стали известны данные по балансу счета текущих операций России за 1 квартал 2016: профицит снизился до $12 млрд. с $30 млрд. в 1К15. В основном это обусловлено падением положительного сальдо внешней торговли более чем в два раза до $22 млрд. Чистый отток капитала сократился до $7 млрд. (в 1 квартале 2015 - $33 млрд.); чистое погашение долга в размере $12 млрд. говорит о том, что компании смогли рефинансировать почти половину долга, подлежавшего погашению. Хотя рост цен на нефть оправдывает укрепление рубля, оно может оказаться неустойчивым.

Сегодня в фокусе будет выступление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной (уже выступила, вновь дав понять, что в апреле ставки останутся без изменений — прим PFS). Поддержка для USD/RUB находится на линии тренда (66), отмечается в обзоре стратегов Sberbank Investment Research Тома Левинсона и Искандера Луцко.

Sberbank CIB о рубле, нефти и Дохе


При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289514