Дешевая нефть и внешний долг сулят России валютный голод

13 апреля 2016 finanz.ru | Периодика
Резкое падение цен на нефть и, как следствие, сокращение притока в Россию зарубежной валюты осложнило процесс погашения внешнего долга для попавших под санкции банков и компаний.

По данным ЦБ, валютные поступления от экспорта в первом квартале рухнули на треть и оказались минимальными за 7 лет - 59,3 млрд долларов. Из этой суммы 37,8 млрд долларов ушло на оплату импортных товаров; еще 4,7 млрд долларов - на покрытие отрицательного баланса услуг.

Итоговый результат по текущему счету - приток 11,7 млрд долларов - оказался недостаточным для того, чтобы покрыть все запланированные на первый квартал выплаты по внешним долгам, отмечают аналитики Райффайзенбанка Денис Порывай и Антон Плетенев.

Запас валюты российских банков и компаний на зарубежных корсчетах и депозитах сократился за квартал на 7 млрд долларов, подсчитали эксперты.

«Похоже, что эти деньги пошли на погашение долга», - согласны аналитики Сбербанк CIB Евгений Гавриленков, Антон Струченевский и Сергей Коныгин. Впрочем, по их расчетам, вывести с иностранных счетов пришлось меньшую сумму - 4,3 млрд долларов. При этом около половины выплат января-марта удалось рефинансировать.

Для того чтобы Россия могла более-менее комфортно пройти запланированные на этот год выплаты, нефть должна держаться хотя бы на текущих отметках; впрочем, даже в этом случае рубль должен ослабеть, чтобы снизить отток валюты на импорт, предупреждают в Райффайзенбанке.

Если же средняя цена нефти вернется к отметкам начала года - около 30 долларов за баррель Urals - то сальдо текущего счета упадет до 6,8 млрд долларов во втором-четвертом кварталах и не сможет покрыть все выплаты на погашение валютных кредитов.

«Если нефть Brent останется на текущих 42 долларах за баррель, баланс счета текущих операций вырастет до 25,2 млрд долларов, что уже выглядит комфортно в сравнении с предстоящим погашением внешнего долга (41 млрд долларов) с учетом возможности рефинансирования и располагаемых ликвидных активов (около 65 млрд долларов). Поскольку мы не ждем сильного роста цен на нефть, по крайней мере во II квартале, достаточного для компенсации сезонного сокращения сальдо счета текущих операций, наш прогноз предполагает ослабление рубля (>70 рублей за доллар ближе к концу первого полугодия)», - говорится в обзоре Райффайзенбанка.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289532 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей