Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Силуанов сделает все, чтобы остановить рост рубля

13 апреля 2016   Источник http://www.forexpf.ru/

В Москве в отеле The Ritz-Carlton во вторник, состоялся седьмой ежегодный Биржевой форум, организованный Московской биржей, участники которого обсудили перспективы возвращения российской экономики к росту. В части дальнейшей судьбы российской валюты интересными нам показались высказывания министра финансов РФ Антона Силуанова. Он не больше, ни меньше пообещал сдерживать укрепление рубля при повышении стоимости нефти.

"Мы подготовили подарок в честь моего дня рождения - новый вариант бюджетного правила, согласно которому будем изымать все дополнительные доходы, которые должны получать, если будут высокие цены на нефть, в Резервный фонд, - рассказал Силуанов. - Бюджетное правило не допустит укрепления рубля и негативного влияния изменений цен на нефть на перспективы роста экономики, инфляции, процентных ставок и так далее. Такой рост - ценовой, сырьевой - нам не нужен... России нужен в первую очередь инвестиционный рост. Главным последствием роста цен на нефть становится укрепление рубля, из-за которого может снижаться конкурентоспособность наших отраслей, структура и качество роста при этом ухудшаются".

В Минфине говорили о необходимости ввести новое бюджетное правило еще осенью 2015 года. Незадолго до этого Силуанов предупреждал, что 2016 год может стать последним для Резервного фонда, если страна будет активно тратить накопленные резервы в условиях низких цен на нефть. "А дальше у нас таких ресурсов не будет", – отмечал он. Что означает бюджетное правило для рубля? Если рыночная цена нефти превышает зафиксированную в бюджете цену, то сверхдоход не расходуется и соответственно не конвертируется в рубли, а откладывается в валюте в Резервный фонд. Таким образом устраняется часть валютной продажи, устраняется дополнительное нисходящее давление в паре доллар/рубль и евро/рубль.

Банк России в конце 2014 года отпустил рубль в свободное плавание, отменив регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины, однако оставил за собой право выходить на рынок с интервенциями для поддержки рубля. Последний раз регулятор делал это в мае-июне прошлого года, объяснив свои действия по покупке валюты (от 55 до 48 за доллар) необходимостью восстановления ЗВР. Курс рубля в апреле растет вслед за нефтяным ралли. Министр финансов пояснил, что главным последствием роста цен на нефть становится укрепление рубля, из-за которого может снижаться конкурентоспособность наших отраслей, структура и качество роста при этом ухудшаются. По его мнению, инвесторы вкладывают деньги только тогда, когда "рентабельность от инвестиций превышает риск". "Давайте посмотрим, что произошло в 2015 году: произошел рост прибыли и прибыльности наших отраслей за счет изменений курса. Но куда эта прибыль пошла? В дивиденды, а не в новые проекты, инвестиции, а на выплаты участникам и акционерам компаний", — продолжил Силуанов.

Силуанов сделает все, чтобы остановить рост рубля

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289538