ВВП ускоряется

МВФ предсказал усиление рецессии в России
Международный валютный фонд ожидает более глубокий спад российской экономики в этом году. Вместо ожидавшегося раньше сокращения на 1% теперь МВФ утверждает о 1,8% спада. Мировой же ВВП вырастет в 2016 году на 3,2%

​Замедление России

​Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону ухудшения свои ожидания от российской экономики в 2016–2017 годах. Сегодня организация опубликовала апрельскую редакцию «Всемирного экономического прогноза» (WEO). Из него следует, что в 2016 году, по подсчетам экспертов МВФ, ВВП России сократится на 1,8%, а в 2017 году покажет умеренный рост в пределах 0,8%.

Новые цифры соответствуют тем, о которых на прошлой неделе передавало агентство ТАСС со ссылкой на «осведомленные источники». Эксперты МВФ отмечают, что «международные санкции усугубляют последствия низких цен на нефть и структурных слабостей» российской экономики, итогом чего и стало снижение ожиданий.

На той же неделе Всемирный банк ухудшил свой прогноз по российской экономике. В 2016 году ВВП России упадет на 1,9% против ожидавшегося ранее умеренного спада на 0,7%.

Доклад WEO публикуется фондом два раза в год — в апреле и октябре. В промежутках между публикациями, то есть зимой и летом, аналитики МВФ могут публиковать «уточнения» к предыдущему прогнозу. С учетом этих обновлений фонд ухудшает свой прогноз по росту российской экономики уже третий раз подряд.

Так, в апреле 2015 года эксперты фонда ожидали, что в 2016 году ВВП России сократится на 1,1%. В июльском «уточнении» речь зашла уже о минимальном росте в 0,2%. Затем в октябрьском докладе WEO фонд вновь заявил, что российская экономика сократится в 2016 году на 0,6%, в январском обновлении авторы заговорили о падении ВВП уже на 1%, теперь же ухудшили показатель до 1,8%.

Первый прогноз на 2017 год МВФ сделал в январском «обновлении»: тогда аналитики ожидали роста ВВП России на 1%. Сейчас ожидания также изменены в сторону ухудшения — рост российской экономики в 2017 году составит, по ожиданиям МВФ, около 0,8%. Инфляция же может замедлиться в текущем году до 8,4% в год с 15,5% в 2015 году, считают эксперты фонда.​

«На фоне падения нефтяных цен Москве следует заняться среднесрочной бюджетной консолидацией, основанной на четких правилах», — гласит рекомендация МВФ. Кроме того, аналитики призывают российские власти ослабить административные барьеры, обеспечить защиту частной собственности, усиливая при этом саму организацию управления.

Правый поворот

В целом МВФ довольно сдержанно относится к перспективам не только российской, но и мировой экономики. «Все больше и больше разочаровывающей мировой экономике угрожает сейчас синхронизированное замедление», — говорится в докладе. Среди причин этого фонд называет как беспокойство на финансовых рынках, так и усиление консервативной реакции по всему миру против глобализации.

На примере Евросоюза речь идет о том, что миграционный кризис и недавние атаки террористов подточили единство европейского сообщества, уступив дорогу национализму. Отдельный материал МВФ посвятил референдуму о выходе Великобритании из ЕС, который пройдет 23 июня. Аналитики фонда назвали его одной из главных угроз мировой стабильности.

Лишь только сам факт разговоров о выходе из Евросоюза лишил Британию 0,3% экономического роста, который теперь МВФ оценивает в 1,9% в 2016 году. «Brexit способен нанести серьезный ущерб региональной и мировой экономике путем разрушения сложившихся торговых связей», — предупредил главный экономист МВФ Морис Обстфельд.

Прогноз по росту мировой экономики на 2016 год понижен аналитиками фонда с 3,4 до 3,2%. На 2017 год ожидается рост в 3,5%. ВВП США увеличится в текущем году на 2,4% против ожидавшихся на момент январского «уточнения» 2,6% роста. С другой стороны, ожидания от китайской экономики улучшились: фонд считает, что она вырастет в 2016 году на 6,5%, а в 2017 году — на 6,2% (против предыдущего прогноза в 6,3 и 6% соответственно).

Средняя цена барреля Brent в 2016 году составит лишь около $34,75 против почти $51 в прошлом году. На 2017 год средняя цена на нефть, прогнозируют эксперты МВФ, составит лишь $41, что даже ниже, чем текущий рыночный показатель ($43,2 по состоянию на 17:00 12 апреля). Такой вывод экономисты фонда сделали на основе данных фьючерсных рынков, сообщается в докладе. По словам Обстфельда, цен на уровне $100 за баррель «мы не увидим еще некоторое время, если вообще увидим их когда-либо»
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289571 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей