Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB

Рынок уже недешевый, но это не означает, что на нем закончились идеи

13 апреля 2016   Источник http://bcs-express.ru/

Итоги торгов 12.04:
Индекс ММВБ понизился на 0,40% до 1899,26п.
Индекс РТС повысился на 1,12% до 911,07п.

Отечественные индексы накануне показали разнонаправленную динамику. По ММВБ всю торговую сессию наблюдалась локальная консолидация около круглой отметки 1900. А вот долларовый РТС за счет валютного фактора уверенно поднимался наверх. Объемы торгов были на среднем уровне.

Рынок уже недешевый, но это не означает, что на нем закончились идеи


В текущей ситуации российский рынок уже не выглядит чрезмерно дешевым, хотя рост цен на нефть пока что еще продолжает оказывать поддержку. Огромного потенциала роста у индекса ММВБ сейчас не просматривается. Да, есть некоторые идеи в отдельных бумагах, но в ряде хорошо выросших активов мы уже начинаем наблюдать за постепенной фиксацией прибыли. В этой связи новые длинные позиции по всему рынку в целом открывать уже не очень удобно. Стоит селективно подходить к выбору инструментов для добавления в портфель.

К примеру, вчера началось очень стремительное ускорение в акциях Распадской (+9,46%), которая в том числе начала отыгрывать фактор роста цен на коксующийся уголь. Вчера перед открытием мы успели описать данную идею и предлагали покупать по текущим отметкам.

Или вот еще пример реализации другой интересной истории. Несмотря на небольшой откат акций МТС (-0,6%), упомянутые вчера утром бумаги АФК Системы накануне выглядели заметно лучше рынка (+2,85%), оправдав наши ожидания. Да, акции теперь могут немного скорректироваться на фоне перекупленности, но потенциал роста в среднесрочной перспективе при прочих равных еще есть. К тому же менеджмент накануне заявил, что Система вскоре может изменить свою дивидендную политику – это положительный момент.

Практически в любой ситуации на российском рынке есть интересные краткосрочные идеи. В ближайшее время я надеюсь на позитивную динамику в бумагах Протека под публикацию отчетности. Об этом очень дешевом представители третьего эшелона в ряде обзоров уже несколько раз упоминал. В данный момент стоит присматриваться и к AGRO-гдр (Русагро). Акции хорошо скорректировались на ослаблении доллара и ожиданиях SPO. После некоторой «эмоциональной» паузы (сложно точно сказать, насколько она может затянуться) вскоре бумаги могут возобновить движение в рамках up-тренда. На длинной дистанции это прекрасный актив для добавления в портфель. Еще один момент касается Алросы. Любой признак разворота тренда в паре USD/RUB может выдавить эти акции из текущего бокового коридора. Уверенный пробой отметки 73 с технической точки зрения откроет дорогу для продолжения основного движения в рамках тренда (при условии отсутствия дополнительных негативных внешних факторов).

Во вторник на рынке черного золота продолжилось поступательная восходящая тенденция, которая началась во второй половине прошлой недели. В моменте котировки североморской смеси Brent поднимались к отметке $44,8, обновив тем самым максимальные значения 2016 года. В текущей ситуации наверху в качестве уровней сопротивления теперь выделяются два рубежа $46,5 и $48,4

Вчерашний рост нефти в моменте был спровоцирован появившемся сообщением о том, что представители России и Саудовской Аравии согласовали общую позицию по вопросу заморозки нефтедобычи вне зависимости от позиции несговорчивого Ирана. Об этом заявил некий источник агентства Интерфакса. Не знаю насколько можно верить этому информатору (на мой взгляд, это очень сомнительный момент), но разогнать котировки у него получилось. Свое мнение по поводу перспективы встречи в Дохе изложил в отдельном обзоре (он был размещен до новостей о договоренностях между СА и РФ).

С учетом того бурного роста, который мы наблюдаем в последние дни, я уже не могу уверенно утверждать, что по итогам встречи в Катаре в это воскресенье не начнется так называемая «фиксация по факту» или «profit-taking». Причем теперь это возможно даже при полноценном положительном решении о заморозке добычи. Разогнать нефть еще выше могли бы новости о координированном снижении, но я в этот сценарий не верю, о чем не единожды отмечал еще в феврале.

Рост цен на нефть естественно отразился и на курсе рубля. Пара USD/RUB опускалась в район 65,2. Это минимальное значение с ноября прошлого года. Рубль укрепляется уже девятую неделю. Установленные накануне минимумы по доллару практически совпали с нижней границе большого долгосрочного up-тренда. Это четко видно на дневном графике. Текущая тенденция уже практически на своем пике.

Рынок уже недешевый, но это не означает, что на нем закончились идеи


Внешний фон на данный момент складывается умеренно позитивный. Американские площадки после нашего закрытия во вторник выросли. Азиатские рынки сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерс на SnP500 с утра растет на 0,26%, нефть Brent снижается на 0,56%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет чуть выше уровня закрытия вторника.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289580