Костюков Александр Велес Капитал | Акции

Российский рынок во вторник большую часть дня провел в красной зоне, корректируясь после уверенного роста в понедельник

13 апреля 2016  Источник http://www.veles-capital.ru/

Российский рынок во вторник большую часть дня провел в красной зоне, корректируясь после уверенного роста в понедельник. В то же время РТС (+1,4%), поддерживаемый укреплением рубля, оставался выше уровня закрытия понедельника.

Под конец торговой сессии в России цена на «черное золото» вплотную подошла к отметке в 44 долл. на поступивших новостях о достижении консенсуса Саудовской Аравии и России по заморозке нефтедобычи. Также немаловажным фактом является и возможное принятие решения саудовской стороны без привязки к Ирану. Встреча представителей крупнейших нефтедобывающих стран произойдет в Дохе в это воскресенье.

Согласно опубликованному прогнозу API запасы нефти в США за прошедшую неделю увеличились на 6,2 млн баррелей по сравнению с сокращением на 4,9 млн баррелей на прошлой неделе. При этом ожидался рост в среднем на 0,73 млн баррелей. Данные американского института нефти оказали давление на нефтяные котировки, которые опустились перед началом торгов России с 44,7 долл. до 43,9 долл. Официальные данные будут опубликованы сегодня в 17:30 мск.

С утра были опубликованы данные по торговому балансу в Китае. Экспорт в долларовом выражении в марте увеличился на 11,5%. При этом рост был зафиксирован впервые за девять месяцев, а его темпы были самыми высокими за год. Средний прогноз роста импорта составлял 10% после падения на 25,4% в феврале. Падение импорта в Китае продолжилось, однако его темп значительно замедлился: 7,6% после 13,8% в феврале при среднем прогнозе в 10,1%. Оптимистичные данные по торговому балансу КНР подержал фондовые индексы азиатского региона, которые в среду с утра находились в зеленой зоне.

Мы считаем, что российский фондовый рынок в среду продолжит движение вслед за ценой на нефть, которая, по нашему мнению продолжит демонстрировать высокую волатильность.

Основные события

Заморозка добычи нефти не будет привязана к позиции Ирана

По данным Интерфакса, Россия и Саудовская Аравия договорились о заморозке добычи нефти. Новости о достигнутом консенсусе привели вчера к продолжению роста котировок нефти. По нашему мнению, этот рост является неустойчивым – избыток нефти на рынке в случае заморозки добычи без участия Ирана сохранится, при этом фактически достигнутый консенсус указывает на то, что Иран ни в какой форме не станет ограничивать рост добычи в ближайшем будущем (ранее можно было еще надеяться на то, что цели Ирана по наращиванию добычи в течение года на 1 мб/д могут быть снижены).

Интер РАО: Госкомпании будут платить дивиденды за 2015 г. в размере 50% от большей прибыли

По словам замглавы Минфина Алексея Моисеева Госкомпании будут платить дивиденды за 2015 г. в размере 50% от прибыли по тому стандарту, по которому она больше. В то же время будут возможны исключения из общего правила в конкретных случаях.

Мы не ожидаем, что дивиденды Интер РАО будут подвержены изменению, в связи с чем их окончательный размер был утвержден советом директоров в размере 0,01782 руб./акцию, что при текущих ценах подразумевает доходность в 1%.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289621