Шагов Олег ИФК Солид | Акции

Драйвером рыночных движений станет нефтяная статистика

13 апреля 2016   Источник http://www.solid-ifc.ru/

Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки фьючерсов на нефть Brent продолжают удерживаться выше отметки $44 за баррель в ожидании новостей относительно возможных договоренностей на предстоящей встрече представителей стран-нефтепроизводителей в Катаре. По неофициальным данным Россия и Саудовская Аравия в ходе двусторонних переговоров разрешили существовавшие разногласия по вопросу «заморозки добычи» нефти, и теперь «нефтяное соглашение» в Дохе может быть достигнуто без привязки к позиции Ирана, который неоднократно отказывался от сделки на общих условиях. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром прибавляют. Основные азиатские фондовые индикаторы демонстрируют положительную динамику. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о вероятном повышении основных европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Ведущие европейские фондовые индексы во вторник выросли. Британский фондовый индикатор FTSE 100 по итогам дня прибавил 0.68%, а из числа бумаг, входящих в его состав, наибольший вклад в его повышение на фоне роста цен на сырье внесли акции и нефтегазовых BP (+1.5%), Royal Dutch Shell (+1.6%) и горнодобывающих Anglo American (+9.1%), Glencore (+5.0%), Rio Tinto (+2.8%) компаний. Согласно опубликованным данным, инфляция в Великобритании ощутимо ускорилась в марте по сравнению с предыдущим месяцем. Однако до целевого показателя инфляции в 2% годовых, установленного Банком Англии в качестве ориентира, ей по-прежнему всё очень еще далеко. При этом британский регулятор ожидает, что в этом году инфляция не превысит 1%, и видит в приближающемся референдуме по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза серьезные риски для финансовой стабильности. В свою очередь, французский фондовый индекс CAC во вторник прибавил 0.77%, а повышением в нем выделились акции сети отелей Accor (+5.6%). Немецкий фондовый индикатор DAX (+0.81%) во вторник также продемонстрировал позитивную динамику, оказавшись в лидерах роста на европейском рынке.

Фондовый рынок США во вторник прибавил. Индекс "голубых фишек" Dow Jones поднялся на 0.94%, а наибольший вклад в его повышение внесли акции нефтегазового гиганта Chevron (+2.4%) и банка Goldman Sachs (+1.4%). Индекс high-tech биржи NASDAQ поднялся на 0.8%. Индекс "широкого рынка" США SnP500 (+0.97%) также вырос, а повышением в его отраслевом спектре выделился индекс нефтегазового сектора (+2.8%). В опубликованном обновленном обзоре перспектив мировой экономики World Economic Outlook МВФ понизил свой прогноз по темпам роста как американской, так и мировой экономики. При этом выступивший глава Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Роберт Каплан заявил, что торможение мировой экономики необходимо принимать во внимание в последующих решениях по монетарной политике ФРС.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в позитивном ключе в районе 1910 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях благоприятного внешнего фона этот фондовый индикатор может попытаться обновить свой годовой максимум. При этом ключевыми факторами влияния на поведение индекса ММВБ в течение дня будут изменения мировых цен на нефть, поведение западных фондовых индикаторов, а также курсовая динамика рубля и выходящие данные макроэкономической статистики. Из числа последних мощным драйвером рыночных движений сегодня способны стать данные статистики по запасам нефти и нефтепродуктов, а также уровню добычи нефти в США.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289629