Российский рынок подрос по индексу РТС, но задержался на отметке 1900 по ММВБ

13 апреля 2016 Промсвязьбанк | Акции
PDF 
Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

На фондовых рынках Европы сохранилась тенденция к умеренному повышению (EuroTOP100: +0,7%; DAX: +0,8%; CAC40: +0,8%; FTSE100: +0,6%); коррекция наблюдалась в сильно подскочившем в предыдущие дни итальянском FTSE MIB (-1,6%). В целом улучшение настроений на рынке США и на товарных рынках (где раллировали вчера как нефть, так и промметаллы) позволило всем ключевым секторам показать повышательную динамику; вновь сильно выглядели акции сырьевых компаний, а также автомобилестроители. Итальянские банки дешевели, но в целом акции банков Европы смогли показать небольшой прирост.

Фондовый рынок США вчера смог неплохо вырасти (SnP500: +1,0%; Dow Jones IA: +0,9%; Nasdaq Comp: +0,8%) при поддержке ощутимого роста товарных рынков и отсутствия сильного негатива. Начавшийся финрезультатами Alcoa (скорректировались на 2,7% после ралли накануне, но отчитались получше ожиданий) сезон отчетности позволяет ожидать положительного сюрприза ввиду заниженных прогнозов (по консенсусу Рейтерс, квартальная прибыль корпораций США упадет на 7,7%). Что позволило вывести в лидеры роста, наряду с сырьевыми компаниями, акциям финсектора, перед отчетностью ведущих банков (сегодня – JPMorgan).

Российский фондовый рынок

Во вторник российский фондовый рынок продолжил положительно реагировать на рост нефтяных котировок. Индекс РТС (+1,1%) сумел, при поддержке крепнущего рубля, выйти выше 910 пунктов. При этом динамика индекса ММВБ (-0,4%) по итогам дня оказалась умеренно негативной – индикатор откатился к 1900 пунктам, так как инвесторы опасались скорого развития коррекции на глобальных рынках и непродолжительности нефтяного ралли, фиксируя краткосрочную прибыль по ряду «фишек». В нефтегазовом секторе стоит отметить уверенный подъем котировок в Газпроме (+1,1%) и НОВАТЭКе (+0,4%), при фиксации прибыли по акциям Роснефти (-1,5%), ЛУКОЙЛа (-0,8%) и Татнефти (ао: -1,2%; ап: -2,1%). В финансовом секторе стоит отметить новые исторические максимумы по Сбербанку (ао: +0,5%) и рост АФК Система (+2,9%) на перспективе повышения дивидендных выплат и серьезной недооцененности по сумме составных частей, при откате в ВТБ (-2,4%). Металлургический сектор в целом выглядел послабее рынка (Северсталь: -1,7%; НЛМК: -2,6%; ММК: -1,2%); уверенно смотрелись здесь лишь акции Распадской (+9,5%) и ОК Русал (+1,1%). Относительно крепкий рубль повысил привлекательность ориентированных на внутренний спрос акций компаний. В частности, сильная динамика была зафиксирована по бумагам Яндекса (+4,2%) и QIWI (+7,3%), приближение дивидендной отсечки и пока рекордно высокая на российском рынке доходность способствовали повышению в бумагах ЛСР (+2,0%). В электроэнергетике наблюдалась консолидация на текущих уровнях, без идей. Незначительное улучшение динамики продаж в марте сети Магнит (-1,2%) не смогло удержать бумаги от снижения, мы опасаемся более серьезного негативного ре-рейтинга. Стоит также отметить динамику акций Аэрофлота, которые упали на максимальные за месяц 3,5%, полностью перекрыв внушительный рост накануне. Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Цены на нефть за вчерашний день выросли более чем на 4%, перевалив за 44 долл./барр., на новостях о единой позиции России и Саудовской Аравии по вопросу заморозки добычи. Сегодня, тем не менее, мы ждем отката по нефти на фоне фиксации прибыли после сильного роста накануне. Также предварительная статистика по запасам нефти от API показала неожиданный прирост в запасах сырой нефти на 6,2 млн барр., что сдерживает позитив на рынке нефти. Если официальная статистика от Минэнерго США покажет схожую тенденцию, это также будет способствовать сегодня откату к 43-44 долл. по фьючерсу на Brent.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки акций позитивно отреагировали во вторник на повышение котировок сырьевых активов, в первую очередь нефти, что позволило нивелировать негативный сантимент, прослеживавшийся в начале недели и заданный осторожными прогнозами по динамике мировой экономики от МВФ, а также неубедительным стартом сезона отчетности в США. Видимая по последним индикаторам стабилизация замедления темпов экономического роста в КНР, а также приближение важнейшего для нефтяного рынка события – нового формата переговоров с участием стран ОПЕК и России – позволили Brent приблизиться к отметке 45 долл./барр., что способствовало не только формированию восстановительной динамике акций нефтяных мейджоров, но и подтолкнуло к росту промышленные металлы и, соответственно, акции металлургов. До конца недели инвесторы продолжат отслеживать макроэкономическую статистику (блок важных данных по экономике КНР, а также ряд показателей по экономике США), содержание «бежевой книги» ФРС и финансовую отчетность американских банков. Сегодня инвесторы будут следить за динамикой запасов нефти и нефтепродуктов и ежемесячным докладом ОПЕК, а также выступлениями представителей ЕЦБ (К.Кнот и Э.Новотны), что может привести к повышению волатильности в паре EURUSD.

Российский рынок акций во вторник подрос по индексу РТС, но задержался на отметке 1900 по ММВБ. Рост нефтяных котировок практически не повлиял на динамику рублевых акций в связи с фиксацией прибыли по ряду весовых бумаг. Мы по-прежнему отмечаем, что помимо прямой зависимости рынка от динамики нефтяных цен, спрос на российские активы предъявляется также по мере приближения дивидендного сезона, а также общемировой тенденции по притоку спекулятивного капитала в активы EM в поисках положительной доходности за счет укрепления местных валют и положительных процентных ставок. Мы ожидаем, что поступательный рост российских индексов продолжится в ближайшей перспективе с целевыми ориентирами 1965 пунктов ММВБ и 945 РТС. В числе внутрироссийских факторов, которые могут повлиять на ход торгов, стоит отметить Прямую линию с В.Путиным (завтра), а также итоги пересмотра кредитного рейтинга России от агентства Fitch (пятница).

Илья Фролов

Корпоративные новости

Северсталь в I квартале увеличила выплавку стали на 6%, до 2,9 млн тонн

Северсталь в первом квартале 2016 г. увеличила выплавку стали на 6% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года, до 2,9 млн тонн, сообщила компания. Консолидированные продажи стальной продукции, наоборот, сократились на 7% к предыдущему отчетному периоду, до 2,45 млн тонн, в результате сезонного снижения потребления стали на внутреннем рынке.

Структура Абрамовича и партнеров предложила выкупить квазиказначейские акции Норникеля за $158 млн

Совет директоров Норильского никеля рассмотрит предложение компании Crispian (аффилированная с Millhouse Романом Абрамовича и Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова) о продаже всего пакета квазиказначеских акций, принадлежащих ГМК, по рыночной цене, говорится в пресс-релизе меткомпании. Предложение сделано в отношении всего пакета квазиказначейских акций компании в количестве 1 млн 250,075 тыс. (0,79% от общего числа акций), которые были приобретены Норникелем в рамках обратного выкупа в течение 2015 г. "Цена предложения была определена исходя из средней цены акций на момент закрытия торгов за 5-дневный период с 4 по 8 апреля этого года. Общая сумма сделки составляет около $158 млн из расчета около $12,63 за АДР", - говорится в релизе.

Госкомпании за 2015 г. направят акционерам 50% прибыли по МСФО или РСБУ, какая будет больше - Минфин

Госкомпании будут платить дивиденды за 2015 год в размере 50% от прибыли по тому стандарту, по которому она больше, сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев. "Мы уже заложили в наши первоначальные проектировки бюджета получение дивидендов в размере 50%, причем по той отчетности, которая будет показывать максимальную прибыль - по РСБУ или МСФО", - сказал он на Биржевом форуме.

Набсовет Сбербанка рекомендовал акционерам утвердить дивиденды в размере 1,97 руб. на акцию - Греф

Наблюдательный совет Сбербанк РФ на заседании во вторник рекомендовал акционерам утвердить дивиденды в размере 1 руб. 97 коп. на одну обыкновенную и одну привилегированную акцию, сообщил глава Сбербанка Герман Греф журналистам во вторник. Как сообщалось ранее, всего на выплату дивидендов за 2016 год будет направлено 20% чистой прибыли банка по МСФО. Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2015 год составила 222,9 млрд рублей. Согласно расчетам "Интерфакса", общая сумма дивидендных выплат может составить примерно 44,58 млрд рублей. Реестр акционеров для выплаты дивидендов закрывается 14 июня.

Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289630 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!