Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | НОВАТЭК

Китайский синдром

13 апреля 2016   Источник http://analytic.ricom.ru/

Приятные новости пришли из КНР, где снова улучшился торговый баланс страны – экспорт Китая в марте в юанях вырос на 18,7%, хотя в январе и феврале фиксировалось сокращение спроса. Импорт в Поднебесной в марте опустился на 1,7%, в то время как в феврале его падение составило 8%. До этого положение дел с крупнейшими торговыми партнерами страны – США и Европой – было не столь радужным, поэтому, естественно, данные накануне сильно порадовали инвесторов – экспорт впервые вырос столь мощно. Это значит, что есть еще порох в китайских экспортных пороховницах, и резко переходить на смену экономической модели страна не собирается.

Особенно забавно выглядит заявление министра финансов Антона Силуанова о том, что МинФин сохранит низкий курс рубля в случае повышения цен на нефть, поскольку правительство подготовило новый вариант бюджетного правила, которое будет изымать все дополнительные доходы в резервные фонды, если нефть будет дорогой.

Рост цен на нефть на $10 дадут рост экономики на дополнительные 0,8-0,9%, но надо понимать, что это не будет интенсивным ростом, а всего лишь эффектом от изменения ценовой конъюнктуры на энергоносители. Напомним, что еще ранее МинФин заявлял, что суверенные должны пополняться при ценах на нефть выше $50-60 за баррель.

По крайней мере, МинЭнерго к такому сценраию готово – вчера министр Новак заявил, что цены на нефть вряд ли будут высокими в ближайшей перспективе, в первом полугодии они составят в среднем чуть ниже $40 за баррель, а во II полугодии цены могут вырасти до $40-45 за баррель, а к концу года достигнут $50 за баррель. В 2017-2018 году нефть, по оценке министерства, подорожает до $60-65 за баррель.

Вообщем, если на встрече в Дохе основным производителям нефти удастся договориться о заморозке добычи, то перепроизводство около 1,5-1,8 млн. баррелей в сутки со временем уйдет в историю. Осталось немного подождать.

Торги во вторник на российском рынке закрылись разнонаправленно по основным индексам на фоне укрепления рубля.

Индекс ММВБ снизился на 0,4% до уровня в 1 999,26 пунктов, индекс РТС вырос на 1,12% до уровня в 911,07 пунктов.

На нефтяных рынках цены демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне информации Американского института нефти и в ожидании статистики Минэнерго США.

Согласно докладу API, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 6,2 млн. баррелей, при этом рынок ожидал роста только на 1,85 млн. баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге снизились на 1,9 млн. баррелей, запасы бензина – на 1,58 млн. баррелей, а запасы дистиллятов – на 0,53 млн. баррелей.

Теперь в центре внимания игроков рынка находятся данные о запасах нефти в США от Минэнерго страны, которые будут опубликованы позднее в среду. По прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти за прошлую неделю увеличились на 1,85 млн. баррелей до 531,75 млн. баррелей. На прошлой неделе запасы нефти в США за неделю снизились на 0,9% до 529,9 млн. баррелей.

Стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,32% до $44,38 за баррель, а цена майских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,92% до $41,78 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы прибавили 0,8-1% на фоне роста цен на нефть.

Мировые цены на нефть во вторник достигли максимального с начала 2016-го года уровня перед встречей 17 апреля в столице Катара Дохе стран-членов ОПЕК и не входящих в организацию государств. Участники обсудят возможное соглашение о заморозке объемов добычи "черного золота".

Хуже прогнозов оказался отчет Alcoa, сократившей чистую прибыль за первые три месяца года до $16 млн. с $195 млн. годом ранее, объясняя это в первую очередь низкими ценами на алюминий. Для укрепления структуры расходов компания намерена предпринять ряд мер, в том числе сокращение персонала.

Рынок ждал ужасных отчетов, но они не настолько плохие, как все думали, и все может улучшиться.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,94% до уровня в 17 721,25 пунктов. Индекс NASDAQ увеличился на 0,8% до уровня в 4 872,09 пунктов, индекс SnP 500 поднялся на 0,97% до уровня в 2 061,72 пунктов.

На азиатском рынке площадки региона активно растут, отыгрывая позитивную статистику из Китая.

Ранее в среду стало известно, что объем экспорта в Китае в марте в годовом выражении вырос на 11,5%, при этом участники рынка прогнозировали увеличение только на 2,5%. Объем импорта снизился на 7,6%, при ожиданиях сокращения на 10,2%, причем участники рынка восприняли эти данные, как свидетельство улучшения ситуации в экономике страны.

Сейчас КНР готова сосредоточиться на лучших, чем ожидалось, темпах роста импорта, что означает, что внутренний спрос также восстанавливается, движимый инвестициями в инфраструктуру, а также восстановление сектора недвижимости.

Индекс Shanghai Composite вырос на 2,08% до уровня в 3 086,51 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 2,07% до уровня в 1 975,70 пунктов. Индекс Hang Seng Index увеличивался на 2,39% до уровня в 20 993,78 пунктов, индекс KOSPI вырос на 0,56% до 1981,32 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе среди лидеров роста стоит выделить акции Распадской (+9,5%), Яндекса (+4,2%), Соллерса (+2,8%), АФК Система (+2,9%), а также акции Газпрома (+1,1%).

2. Среди лидеров снижения стоит выделить акции Аптечной сети 36 и 6 (-8,4%), Аэрофлота (-3,5%), ИСКЧ (-2,8%), обыкновенные акции Ростелекома (-2,2%), акции Мосэнерго (-2,8%), а также акции НЛМК (-2,6%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкого роста в свете ожидания отчетности по запасам топлива в Америке и данных по буровым установкам, и, конечно, от встречи Дохе. Если не в мае, то в июне у инвесторов ещё будет хороший шанс купить российские акции по более привлекательным ценам, но пока преобладает желание уйти в защитные активы: доллар, золото и долговые инструменты.

ОАО "Новатэк"

Сегодня Минэнерго РФ объявило о том, что считает допустимым экспорт трубопроводного газа НОВАТЭКом, если это выгодно государству.

Напомним, что в настоящее время монопольным правом на экспорт газа по трубопроводам обладает Газпром. Ранее Минэнерго получило запрос Роснефти о предоставлении компании права на экспорт трубопроводного газа в Европу, а СМИ также сообщали, что НОВАТЭК Леонида Михельсона обратился к президенту РФ с просьбой разрешить компании экспортировать газ в Европу путем заключения контракта между Novatek Gas & Power с «Газпром экспортом».

Позиция Газпрома, в свою очередь, заключается в нецелесообразности доступа независимых производителей к экспорту трубопроводного газа, поскольку это создает конкуренцию среди российских поставщиков энергоресурсов, которая невыгодна для национальных интересов государства.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг НОВАТЭКа в случае положительного решения МинЭнерго, поскольку компания сможет существенно увеличить свою выручку, поскольку экспорт трубопроводного газа будет возможен в рамках агентского соглашения с Газпромэкспортом.
Цена: 612,5
Цель: 682,5
Рекомендация: Держать
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289668