Юань спокойно реагирует на макростатистику

За последнюю неделю юань торговался к доллару без выраженного направления, тогда как в паре с рублем динамично отступал под влиянием стремительного отскока цен на нефть, поддержавшего российскую валюту.

Мы констатируем, что в последнее время данные по экономике Поднебесной несколько улучшаются, и необоснованная паника по поводу ее состояния отступает. К примеру, если за период с середины 2014 года валютные резервы Китая сократились на $800 млрд, то в марте их величина показала положительную динамику – валютные резервы увеличились на $10 млрд до $3,212 млрд. До марта на протяжении 4 месяцев кряду их величина снижалась.

Напомним, что по итогам марта официальный индекс деловой активности в промышленности Китая впервые с июля превысил отметку в 50 пунктов и составил 50,2, что также вселяет долю оптимизма. В эту пятницу в Китае выйдут данные по ВВП за первый квартал, с нетерпением ожидаемые валютным рынком.

Опубликованные сегодня с утра данные по торговому балансу также обнадежили инвестиционное сообщество. Хотя сальдо торгового баланса за март слегка не дотянуло до усредненных прогнозов и составило $29,857 млрд, рост экспорта на 11,5% г/г после падения на 25,4% в феврале показался инвесторам вполне приличным и существенно превзошел усредненные ожидания. Вместе с тем, импорт Китая в прошлом месяце сократился на 7,6% г/г – не так сильно, как месяцем ранее и как предполагали прогнозы. Эта статистика спровоцировала подъем китайского рынка акций, но юань по отношению к доллару слабеет – улучшение ситуации в Китае повышает перспективы более раннего повышения ставок ФРС США.

Стоит отметить, что во вторник Международный валютный фонд высказался в конструктивном тоне о состоянии китайской экономики – было отмечено, что замедление экономики Поднебесной, по всей видимости, не было таким уж страшным, как опасались мировые рынки (собственно, мы говорили об отсутствии поводов для паники в отношении Китая еще в начале года).

Помимо китайской статистики на динамику USD/CNY не могут не влиять комментарии официальных лиц ФРС по поводу перспектив монетарного ужесточения в США, и, надо сказать, главам региональных ФРБ и Джанет Йеллен успешно удается поддерживать интригу в инвестиционной среде. "Голубиные" комментарии чередуются с "ястребиными", что не позволяет доллару определиться с направлением. Так или иначе, по данным инструмента FedWatch от CME Group, игроки фьючерсного рынка ожидают сохранения ставки ФРС в апреле на прежнем уровне с вероятностью 96,5%, что вполне обосновано, и на этом фоне у доллара нет мотивации к более продолжительному отскоку по отношению к юаню.

CNY/RUB

На дневном графике продолжается формирование "нисходящего клина", и пока нет признаков потенциального пробития фигуры вверх, но с учетом перепроданности вероятен локальный отскок в сторону ее верхней границы в краткосрочной перспективе.

Юань спокойно реагирует на макростатистику


Источник: Thomson Reuters

USD/CNY

На дневном графике формируется нисходящий канал, и на данном этапе за неимением явных сигналов об обратном вероятно консолидационное движение в краткосрочной перспективе.

Юань спокойно реагирует на макростатистику


Источник: Thomson Reuters
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289681 обязательна
Условия использования материалов