Страны ОПЕК заморозили добычу, не дожидаясь Дохи

13 апреля 2016 finanz.ru | Товары | Oil
Объем добычи нефти странами ОПЕК в марте практически не изменился - итоговый показатель составил 32,251 млн баррелей в сутки против 32,236 млн баррелей в феврале, сообщил картель в ежемесячном докладе о состоянии рынка.

Лидер организации - Саудовская Аравия - в марте добывала 10,12 млн баррелей в сутки - столько же, сколько и феврале и на 8 тысяч баррелей меньше, чем в январе. Не изменил добычу (2,772 млн баррелей в день) и Кувейт.

Ирак, резко увеличивший производство в январе, к февралю вернул показатели на уровни второй половины прошлого года и удерживал их около этих отметок в марте (4,2 млн баррелей в сутки).

Если исключить иракский скачок, то ОПЕК фактически держит объемы добычи в «замороженном» состоянии уже 9 месяцев. Мартовский показатель в целом по картелю с точностью до 0,1% повторяет итоги третьего и четвертого квартала прошлого года (32,241 и 32,248 млн баррелей соответственно).

За три квартала Иран успел увеличить добычу на 431 тысячу баррелей в сутки - до 3,29 млн баррелей в марте. Эти объемы были аккуратно компенсированы постепенным сокращением в Саудовской Аравии (на 100 тысяч баррелей), Объединенных Арабских Эмиратах (на 200 тысяч баррелей) и Нигерии (на 100 тысяч баррелей).

Несмотря на фактическую заморозку в ОПЕК, избыток нефти на рынке увеличился и приблизился к рекордным значениям середины 2015 года. Как следует из доклада, в марте мировая нефтяная индустрия ежедневно производила «на склад» по 2,5 млн баррелей.

На фоне сезонного падения спроса единственным крупным источником нового предложения стала Россия, нарастившая добычу до нового постсоветского рекорда в 11,02 млн баррелей в день. Спад сланцевой добычи в США оказался меньше, чем ОПЕК прогнозировала месяц назад, на 100 тысяч баррелей в день.

Во втором квартале, как считают в ОПЕК, ситуация улучшится. Впрочем, для этого необходимо, чтобы Россия вернула добычу на уровень прошлого года (минус 200 тысяч баррелей), а сланцевые компании США убрали с рынка 0,5 млн баррелей нефти в сутки.

В результате, если сама ОПЕК сохранит производство на текущих уровнях, рынок достигнет точки баланса в четвертом квартале, следует из доклада.

Впрочем, этот прогноз подвержен многим рискам, признают аналитики организации. В первую очередь, это снижение спроса на нефть на ключевых рынках - в Латинской Америке и Китае. Кроме того, возможно падение спроса на бензин в странах Ближнего Востока, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ, снизивших субсидии на топливо из-за проблем с госбюджетом.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289703 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей