Ралли Brent залечивает нефтяную травму бюджета РФ

13 апреля 2016 finanz.ru | Товары | Oil
Слабая реакция рубля на рост нефтяного рынка приблизила российский бюджет к нужным параметрам и вдохновила правительство на отказ от дополнительного секвестра.

По сравнению с минимумами 20-х чисел января баррель Brent подорожал на 62%, курс доллара опустился всего на 23%. В результате ключевой для бюджета параметр - цена нефти в рублях - резко выросла и впервые в текущем году достигла 2900 рублей за Brent, отмечает главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой.

Рублевая цена Urals достигла 2770 рублей, также показав годовой рекорд, следует из данных Thomson Reuters и ЦБ РФ.

Цена нефти в рублях определяет соотношение курса рубля и цены барреля, от нее же зависит почти половина доходов казны.

В бюджет на 2016 год было заложено соотношение 50 долларов за баррель и 63,5 рубля за доллар, или 3175 рублей за баррель. В начале года на фоне обвала нефти к 12-летним минимумам этот показатель впервые с 2008-го года падал ниже 2000 рублей (за Urals), фиксируя уровни на 40% меньше заложенных в бюджет.

В результате в первые два месяца года нефтегазовые доходы бюджета рухнули, а к концу марта дыра в казне составила 711 млрд рублей.

За три дня на фоне ралли Brent рублевая цена барреля подскочила на 9,3%, обещая бюджету в апреле изменения к лучшему, говорит Полевой.

«Снижение бюджетных рисков действует на власть расслабляюще - в этом смысле показательна отсрочка в рассмотрении обновленного бюджета с мая на осень», - отмечает экономист.

Чиновники Минфина предупреждали о рисках для бюджета еще в декабре 2015 года. Затем правительство решило отложить изменение бюджета до апреля-мая.

Как стало известно «Ведомостям» в начале недели, концепция снова поменялась: Минфин предложил пока отказаться от пересчета бюджета под 40 долларов за баррель, даже несмотря на то, что средняя цена по итогам января-марта едва превысила 30 долларов.

При такой нефти чтобы дефицит бюджета уложился в заданные параметры - дефицит в 3% ВВП - средний курс доллара должен составлять больше 85 рублей, подсчитали аналитики Газпромбанка.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289741 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников