Экономика Ирана к взлету готова

После отмены большей части санкций планы Ирана довольно быстро воплощаются в жизнь: страна вступает в фазу экономической пассионарности
Четыре года отключения от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей для Ирана остались позади. В минувшем феврале ряду местных банков был снова предоставлен доступ к SWIFT. Таким образом, пока не все игроки иранского финсектора вернулись в структуру финансовых телекоммуникаций, поэтому не все западные банки могут воспользоваться восстановлением SWIFT в стране. По-прежнему действует запрет на прямые и непрямые транзакции с Ираном для американских банков, да и сам процесс, по словам иранцев, набирает обороты медленней, чем ожидалось. Но даже при этом можно утверждать: сделан очередной большой шаг на пути сближения иранской экономики с глобальной.

Еще одним значимым симптомом оздоровления отношений стала недавняя швартовка у берегов Испании танкера Monte Toledo. Впервые за годы изоляции иранская нефть прибыла в Европу, и в перспективе такие поставки в соответствии с планами министра экономики Ирана Али Таиебина достигнут 2 млн баррелей в сутки. Да и в целом транспортные и пассажирские суда под флагом Ирана с марта текущего года могут снова без ограничений заходить в порты мира.

Нефтегазовая отрасль остается одним из ведущих секторов экономики исламской республики, причем отрасль укрупняется. Например, в период с марта прошлого года по март нынешнего на месторождении Южный Парс объемы добычи газового конденсата выросли на 15%, а суммарная выручка страны от продажи нефти после снятия санкций выросла на 90%. Однако Тегеран полон решимости на волне текущей реинтеграции обеспечить полноценное развитие и таким отраслям, как машиностроение, приборостроение, горнодобывающая промышленность, транспорт.

Обсуждаются амбициозные инфраструктурные проекты, в том числе строительство второго терминала международного аэропорта имени имама Хомейни, а также дальнейшее расширение зон свободной торговли. В ближайшие годы планируется довести выпуск иранских автомобилей до 3 млн единиц в год. В промышленном кластере Рамшар уже строится современный завод по производству шин. Президент Международной организации производителей автотранспортных средств (OICA) Ен Гын Ким, выступая в марте на III Международной автомобильной конференции в Тегеране, заявил, что Иран на пути к тому, чтобы стать центром автомобилестроения в регионе.

В обращении к парламенту президент Хасан Роухани подчеркнул, что нынешний экономический подъем должен в первую очередь повысить уровень жизни в стране, улучшить все стороны повседневного быта и пообещал «наводнить Иран инвестициями». Обещание имеет все шансы не остаться голословным: европейские и американские компании демонстрируют готовность вкладываться в иранское стекольное производство , Peugeot заявил о намерении выплатить Iran Khodro более 400 млн евро компенсации за убытки, связанные с резким прекращением сотрудничества в 2012 году, и начал переговоры о создании нового совместного предприятия. Концерн BASF выступил с инициативой инвестировать $4 млрд в ирано-германский нефтехимический проект.

На позитивные перспективы указал и Министр энергетики Ирана Хамид Читчиян. Ссылаясь на большой потенциал страны в развитии технологий, индустрии и наличие немалого числа квалифицированных кадров, он заявил, что Иран уже сейчас способен привлекать многомиллиардные инвестиции. Обнадеживающим фоном к этим новостям была резолюция о разморозке $100 млрд иранских активов в иностранных банках и разрешении иранскому бизнесу открывать аккредитивы для сделок за рубежом.

По прогнозам экспертов, ВВП Ирана за текущий год вырастет на 5% или даже больше, что в условиях нынешней экономической турбулентности глобального масштаба является нетривиальным показателем. Такая тенденция вполне объясняет смелые планы инвесторов и высокие ставки, сделанные на сотрудничество с Ираном руководством разных стран, включая Россию. Напомню, что в конце прошлого года большая российская делегация во главе с Министром энергетики Александром Новаком посетила Тегеран. В ходе визита переговоры велись по самой широкой повестке. У официальных лиц исламской республики плотный график визитов в другие страны. Недавно более ста предпринимателей и глава торгово-промышленной палаты побывали на конференции в Австрии, а мартовский бизнес-форум в Пакистане почтил своим участием сам президент Роухани.

Глядя на то, как после отмены большей части санкций перспективы и намерения Ирана довольно быстро воплощаются в жизнь, можно признать, что страна вступает в фазу экономической пассионарности.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/25001/posts/67628
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289752 обязательна
Условия использования материалов