Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Евро ушел в защиту

14 апреля 2016  Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/67636
В течение двух-трех недель пара EUR/USD будет торговаться в диапазоне 1,105-1,145

Американский доллар быстро охладил пыл «быков» по EUR/USD. Пара просела к основанию 13-й фигуры, позволив извлечь максимум из ситуации тем инвесторам, которые воспользовались данной в предыдущем материале рекомендацией. Улучшение глобального инвестиционного фона, обусловленное повышением прогноза МВФ по Китаю на текущий год с 6,3% до 6,5%, ралли мировых фондовых индексов и нефти поставили под удар надежные активы. Вместе с тем у евро предостаточно козырей, чтобы оказать сопротивление.

С точки зрения паритета покупательной способности, евро по-прежнему существенно недооценен по отношению к гринбеку, к тому же доля положительного сальдо торгового баланса в ВВП еврозоны постоянно растет, что способствует притоку капитала торгового характера в страны валютного блока.

Динамика отдельных индикаторов по США и еврозоне

Евро ушел в защиту

Источник: UBS.

И все же, на мой взгляд, главным драйвером укрепления евро против доллара США стало опережающее падение реальной доходности американских бондов по сравнению с их европейскими аналогами. В условиях, когда вероятность повышения ставки по федеральным фондам, выданная фьючерсами CME, не превышает 56%, ускорение инфляции (PCE) до 1,7% становится серьезным барьером на пути перетока капитала из Старого Света в Штаты. Тем не менее, согласно исследованиям Credit Agricole, американские ETF в последнее время не горят желанием наращивать свои инвестиции в Европе или в Японии, к тому же историческая корреляция взвешенного по торговле курса USD, с одной стороны, и номинальных ставок долгового и срочного рынков, с другой, выше, чем аналогичная связь TWI и спреда реальной доходности. С точки зрения первых курс евро по отношению к доллару выглядит завышенным.

Динамика спредов по свопам и реальной доходности

Евро ушел в защиту

Источник: Credit Agricole.

С учетом того, что инфляционные ожидания в еврозоне продолжают падать, а представители ЕЦБ не исключают возможности практиковавшегося ФРС времен Бена Бернанке «разбрасывания денег с вертолетов», продавцы EUR/USD в среднесрочной перспективе способны продолжить свою атаку. Глядя на расстановку сил на срочном рынке, где спекулянты вывели нетто-позиции по евро в положительную область, убеждаешься, что для продолжения коррекционного движения требуется новый «бычий» драйвер, которого, увы, пока нет. Все успехи покупателей связаны со слабостью доллара США, крайне удивительной в условиях улучшения макроэкономической статистики по Штатам и смешанной риторики представителей FOMC. Главным «голубем» в комитете выступает Джанет Йеллен, в то время как большая часть центристов и «ястребов» не исключают возможности продолжения цикла нормализации денежно-кредитной политики ФРС уже в апреле-июне.

Динамика инфляционных ожиданий и позиций хедж-фондов по евро

Евро ушел в защиту

Источник: Credit Agricole.

На мой взгляд, в течение ближайших двух-трех недель EUR/USD будет торговаться в диапазоне 1,105-1,145. У евро осталось немало козырей, в то время как курс американского доллара выглядит заниженным. Инвесторам стоит покупать анализируемую пару на снижении и продавать на росте.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289753

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте